Казаки во время Великой Отечественной войны

Рубрика: История и археология
428

Вступление


На первый взгляд, история Великой Отечественной войны, столь пристально и подробно изученная в отечественной и зарубежной историографии, уже не содержит «белых пятен», и по-настоящему спорных моментов в ней осталось не так уж и много. Однако существует тема, которая при своей масштабности, емкости и драматизме по сей день остается как бы «за кадром», — это тема участия казачества в Великой Отечественной войне на стороне Красной Армии. В советское время роль казачества в Великой Отечественной войне по идеологическим соображениям сознательно приуменьшалась, поскольку в официальной историографии казакам отводилось место только в дореволюционной России. А между тем историческая справедливость требует признать, что казаки героически участвовали в войне буквально с первых ее часов и до самого конца. Сегодня представляется особенно важным восстановить ее, дав должную оценку тому вкладу, который внесен казачеством в разгром гитлеровцев и в освобождение оккупированных фашистами территорий.


Предвоенный период


Ранее наложенные ограничения на службу казачества в отрядах РККА, связанные с гражданской войной, были сняты в 1936 г. в связи с нарастающей опасностью агрессии со стороны фашистской Германии. Данное решение получило большую поддержку в казачьих кругах. В частности, донским казачеством Советскому правительству было отправлено следующее письмо, опубликованное в газете «Красная звезда» от 24 апреля 1936 г.: «Пусть только кликнут клич наши Маршалы Ворошилов и Буденный, соколами слетимся мы на защиту нашей Родины ‹...› Кони казачьи в добром теле, клинки остры, донские колхозные казаки готовы грудью драться за Советскую Родину...».


В соответствии с приказом Наркома обороны К. Е. Ворошилова № 67 от 23 апреля 1936 г. некоторые кавалерийские дивизии получили статус казачьих. 15 мая 1936 г. 10-я территориальная кавалерийская Северокавказская дивизия была переименована в 10-ю Терско-Ставропольскую территориальную казачью дивизию, 12-я территориальная кавдивизия, размещенная на Кубани, была переименована в 12-ю Кубанскую территориальную казачью дивизию, 4-я кавалерийская Ленинградская Краснознаменная дивизия имени товарища Ворошилова была переименована в 4-ю Донскую казачью Краснознаменную дивизию имени К. Е. Ворошилова, 6-я кавалерийская Чонгарская Краснознаменная имени товарища Буденного переименована в 6-ю Кубано-Терскую казачью Краснознаменную дивизию им. С. М. Буденного. На Дону также была сформирована 13-я Донская территориальная казачья дивизия. Кубанские казаки проходили службу в составе 72-й кавалерийской дивизии, 9-й пластунской стрелковой дивизии, 17-го казачьего кавалерийского корпуса (позже переименован в 4-й гвардейский Кубанский кавалерийский корпус), оренбургские казаки служили в 11-й (89-й), затем 8-й Гвардейской Ровенской орденов Ленина и Суворова казачьей кавалерийской дивизии и ополченческой казачьей дивизии в г. Челябинске. Казачьими частями командовали Н. Я. Кириченко, А. Г. Селиванов, И. А. Плиев, С. И. Горшков, М. Ф. Малеев, В. С. Головской, Ф. В. Камков, И. В. Тутаринов, Я. С. Шарабурко, И. П. Калюжный, П. Я. Стрепухов, М. И. Суржиков и др. Также к таким командирам можно отнести и маршала К. К. Рокоссовского, что командовал Кубанской бригадой в боях на КВЖД еще в 1934 г.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.