Катастрофа на наибольшем арсенале боеприпасов

Рубрика: Катастрофы и аварии
888

Дальнейшее сохранение в неудовлетворительном состоянии стареющих боеприпасов массой около 2,5 Мт на 184 складах представляет значительную угрозу населению Украины.
Л. Ф. Черногор (Екологія і ресурси. 2004. № 10. С. 55–76)

 

Приведенными выше словами заканчивалась статья автора «Взрывы боеприпасов на военных складах — источник экологических катастроф в Украине», опубликованная 13 лет назад в киевском научном журнале. Этой статье предшествовал ряд публикаций работ ав-тора в академических журналах Украины и России, в которых детально анализировались физические эффекты и экологические последствия взрывов на военных складах в г. Артемовске (ныне г. Бахмут) и возле с. Новобогдановки (вблизи г. Мелитополя). Это были 2003 и 2004 гг. Несколько позже автор усилил формулировку, заменив слова «значительную угрозу населению Украины» словами «угрозу национальной безопасности страны». Но и это не подействовало на властьпредержащих чиновников из РНБО, Министерства обороны, Министерства чрезвычайных ситуаций Украины. Прошло совсем немного времени, и в 2005 и 2006 гг. взрывы в Новобогдановке повторились, правда, их масштаб нельзя было сравнить с масштабом катастрофы 2004 г., когда энерговыделение достигло почти двух «хиросим». «Хиросимами» измеряется энерговыделение, эквивалентное энерговыделению бомбы, сброшенной на г. Хиросиму в 1945 г. (около 12 кт ТНТ).

Очередная катастрофа в Украине разразилась в 2008 г. на военной базе, которая находилась на окраине г. Лозовая Харьковской области. Этот город по численности населения занимает второе место в области (после г. Харькова). И кто-то додумался хранить здесь боеприпасы с энерговыделением, равным примерно четырем «хиросимам».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.