Несмотря на штормовую погоду в районе Гавайских островов продолжаются поиски экипажей двух вертолетов Сикорский МН-53Е «Си Дрэгон» (Sea Dragon), погибших в столкновении в четверг, 14 января 2016 г.


Американский вертолет Сикорский МН-53Е «Си Дрэгон» буксирует минный магнитный трал

Американский вертолет Сикорский МН-53Е «Си Дрэгон» буксирует минный магнитный трал
Фото: 3.bp.blogspot.com

Вертолеты, принадлежавшие авиации Корпуса морской пехоты (КМП) США выполняли полет ночью над морем в 5 км севернее острова Оаху. Задачей была отработка борьбы с минными заграждениями с помощью буксируемых неконтактных тралов, потому хотя объявлен тип потерянных вертолетов CH-53E (базовая транспортная модификация), скорее всего это были тральщики МН-53Е «Си Дрэгон» (Sea Dragon). Эти вертолеты переоборудовались из строевых СН-53Е, они эксплуатируются давно и их парк сильно изношен, однако пока ничто не указывает на техническую причину инцидента. Они оснащены всем необходимым пилотажно-навигационным оборудованием для полетов ночью и в сложных метеоусловиях. Вертолеты СН-53 и их модификации имеют нормальную устойчивость и управляемость, однако их пилотирование требует высокой квалификации экипажа в силу значительного веса машины – боле 33 т с максимальной заправкой и грузом.

Видимость, несмотря на ветреную погоду, была хорошая, и местный житель заметил яркую вспышку в небе. Причины столкновения пока не выяснены, но вероятнее всего имела место ошибка пилотов одного или обоих вертолетов.

Погибшие вертолеты МН-53Е постоянно базируются не на Гавайях, и экипажи могли еще недостаточно хорошо изучить район полетов, а также особенности местных погодных условий – побережье Оаху отличается высокой и «длинной» волной и полеты на буксировку минных тралов там выполнять очень сложно.

Как только связь с вертолетами пропала, была развернута масштабная поисково-спасательная операция, в которой приняли участие не только специальные подразделения КМП США и корабли военно-морских сил, а также формирования Береговой охраны острова Оаху, но и гражданское население. Однако ее проведение затруднил усилившийся ветер – высота волн увеличилась до 5 м.

Удалось найти только одну спасательную лодку, входящую в комплект оборудования потерянных вертолетов, но в ней никого не было и на сегодня 12 человек их экипажей остаются пропавшими без вести.