Согласно планам, ВМФ России к 2020 году должен получить 18 малых ракетных катеров «Каракурт», которые войдут в состав Черноморского, Балтийского и Тихоокеанского флотов.


Предположительный внешний вид ещё не рождённого «Каракурта»

Предположительный внешний вид ещё не рождённого «Каракурта»
Фото: vpk.name

Каракурт-это небольшой, но очень ядовитый паук. Ещё его называют «чёрная вдова».  Именно по аналогии с этим представителем паучьего рода конструкторы присвоили такое название своему детищу. По их задумке, новый малый ракетно-артиллерийский катер, созданный в рамках проекта 12300, должен стать массовым в составе ВМФ РФ. Его «коллега» «Буян-М» проекта 11356 отличался большей дороговизной  и временем постройки. К тому же, из-за разрыва экономических связей Украины и России украинские газотурбинные установки к ним перестали поставляться. Сегодня лишь один из шести запланированных  Буянов-М, считающимися океанскими кораблями, вступил в строй. Остальные дожидаются двигателей российского производства, на выпуск которых потребуется несколько лет.

Поэтому было принято решение о разработке и строительстве кораблей береговой линии «Каракурт», более дешёвых и более быстрых в постройке, оснащённых российскими двигателями. По своим характеристикам «Каракурт» является малым ракетно-артиллерийским катером, соответствующим самым современным требованиям. Его водоизмещение около 800 тонн, длина 60 метров, ширина-9, а осадка составляет 4 метра. Катер может развивать скорость до 30 узлов на полном ходу при дальности плавания около 2500-3000 морских миль и автономности до 15 суток.

Основным ударным вооружением корабля  станут противокорабельные крылатые ракеты, которые расположатся в 8 вертикальных пусковых шахтах в кормовой части катера. Крылатые ракеты « Калибр-НБ» и «Оникс», которыми планируется вооружить «Каракурт», могут поражать цели на Ближнем Востоке и в Европе, если будут запущены из акватории Черного моря. Ракеты могут нести боевые части различных типов. Кроме того, вооружение корабля дополняют 76-мм артустановка, средства ПВО в виде ПЗРК, ракетно-артиллерийских систем и 30-миллиметровых пулемётов. Дополнит боевую начинку корабля новейшее радиоэлектронное оборудование.

Первые два корабля этого класса были заложены на судостроительных верфях под Санкт-Петербургом 24 декабря 2015 года. Они получат имена «Ураган» и «Тайфун» с присвоением заводских номеров 251 и 252. Эти два катера планируют ввести в строй в 2017 и 2018 годах. Они должны пополнить боевой состав Черноморского флота РФ. Именно он выбран в качестве первого получателя новых ракетных катеров. Несложно догадаться, что на этот выбор повлияла политическая и военная нестабильность на Ближнем Востоке и осложнение отношений с Турцией.

Следует также отметить, что крылатые ракеты «Калибр-НБ», которыми вооружен МРК «Каракурт», способны нести как обычный заряд массой от 220-450 кг, так и ядерный. Они считаются высокоточными боевыми средствами и не подпадают под действие Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности.