Камуфляж — очень яркая защитная окраска


Камуфляж — очень яркая защитная окраска

Рубрика: Военная история и наука
642

Маскировка — это совокупность приемов и средств, служащих для сокрытия истинной обстановки и препятствования наблюдателям противника. Появление маскировки в перечне тактических приемов армии и флота произошло в конце XIX в. До этого на поле боя царили яркие цвета, в основном синий, красный и белый, блестящие эполеты и пуговицы, сверкающие пушки. Солдата было видно на расстоянии, и спутать его с гражданским человеком, а уж тем более с неодушевленным предметом, было невозможно. Этим, с одной стороны, пытались психологически воздействовать на противника, и с другой — дать возможность полководцу издалека управлять войсками, зрительно различать полки между собой. Подразделения выделялись цветами мундиров и хорошо заметными деталями одежды.

 

При этом, правда, иногда предпринимались попытки запутать неприятеля цветом мундиров. Блестящий пример подобного камуфляжа был продемонстрирован во время Полтавской битвы 27 июня 1709 г. В ночь перед битвой Петр I приказал Новгородскому полку поменяться мундирами с недавно сформированным Ладожским полком. Первый имел синие мундиры, а второй — серые. Как и ожидалось, шведы ударили по полку, одетому в серые мундиры, надеясь смять новобранцев. Но на их пути оказались новгородские ветераны с 8-летним боевым опытом. Атака была отбита.

 

«Первый звонок» в проблеме несоответствия цветастой формы боевым условиям прозвучал 19 апреля 1775 г. в бою при Лексингтоне, когда полуторатысячный английский отряд был разгромлен подразделением из нескольких сотен колонистов. Зеленые охотничьи куртки и енотовые шапки ополченцев хорошо маскировали их в лесной чаще. Сражение наглядно показало преимущества маскировки и рассыпного строя перед линейными «прусскими» построениями и пагубность заметной формы. Далее были французская революция и наполеоновские войны, урок забылся почти на век.

 

В 1899 г. началась Англо-бурская война в Южной Африке. Британская империя стремилась прибрать к своим рукам богатейшие залежи золота и алмазов на территориях Трансвааля и Оранжевой республики, контролировавшихся бурами, потомками голландских и немецких колонистов. В одном из первых же столкновений буры легко уничтожили хорошо вооруженный английский отряд. Из двухсот сорока человек уцелело только двадцать, которые сдались в плен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.