Ученым давно известно, что организм подстраивается к высокогорным условиям. На высоте 5260 метров, — это близко к уровню, где расположен лагерь на Эвересте, — атмосфера содержит 53% кислорода от того объема, что обычно содержится в атмосфере на уровне моря. Это затрудняет дыхание и занятия спортом, что обычно объясняли тем, что в условиях недостатка кислорода организм строит новые красные клетки крови, чтобы облегчить потребление кислорода мускулами и жизненно-важными органами. Но альпинисты знают, что это, вероятно, не так. Производство новых красных клеток занимает несколько недель, а к высоте даже обычные люди могут адаптироваться за несколько дней.

Ученым давно известно, что организм подстраивается к высокогорным условиям. На высоте 5260 метров, — это близко к уровню, где расположен лагерь на Эвересте, — атмосфера содержит 53 процента кислорода от того объема, что обычно содержится в атмосфере на уровне моря
Фото: Scott Cramer/iStockphoto

Роберт Роач (Robert Roach), директор Высотного исследовательского центра Университета Колорадо (США), с коллегами решили изучить этот вопрос. Для этого они отправили волонтеров в лагерь у вершины горы Чакалтая в Боливии, расположенный на высоте 5421 метров. Это самый высокогорный горнолыжный курорт в мире. Через день пребывания на этой высоте волонтеры чувствовали себя лучше. Через две недели они могли совершить 3,2-километровое восхождение.

 

Затем волонтеры покинули курорт и вновь вернулись через одну-две недели. Удивительно, но их организмы, кажется, вспомнили первоначальный опыт на высоте, что позволило им адаптироваться лучше, чем в первый раз. Они смогли снова совершить 3,2-километровое восхождение, хотя первый раз для многих из них это было проблемой.

 

Ученые изучили уровень гемоглобина — несущих кислород белков — в красных кровяных клетках у волонтеров. Они нашли там многочисленные изменения, которые вызваны кислородными условиями. По словам Роача, которые приводятся в заметке, это похоже на ослабление сцепления с бейсбольной перчаткой. «Если я расслаблю руку, я выпущу мяч», — образно пояснил ученый происходящие в крови изменения. Такие изменения наблюдались раньше в лаборатории, но никогда у людей и никогда на высоте. Ученые также обнаружили, что метаболические процессы, которые отвечают за эти изменения, значительно более сложные, чем ожидалось. Красные кровяные тельца живут 120 дней, и столько же длятся изменения.

 

Эта работа полезна не только для изучения организмов альпинистов, но и для лечения людей, потерявших много крови из-за аварии. Кроме того, понимание процесса адаптации организма к высоте поможет лечить туристов, которые чувствуют себя плохо в горах. Это даже может иметь пользу для космонавтов.

 

 

Источник: scientificrussia.ru

 


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: