Ранее исследователи предполагали, что одна или две области коры головного мозга могут контролировать мозговое вещество надпочечников. Но реальное число и место этих областей было неизвестно. Разобраться в этом подробнее решили ученые с кафедры Томаса Детра департамента нейробиологии Университета Питтсбурга, под руководством Питера Стрика (Peter L. Strick,), который занимает также пост директора Института мозга.

Головной мозг человека в медиальном разрезе
Головной мозг человека в медиальном разрезе
Фото: Wikipedia

Стрик с коллегами использовали уникальные методы слежения, включая вирус бешенства, способные выявить длинные цепи взаимосвязанных нейронов. Используя этот подход, ученые показали, что контроль над мозговым веществом надпочечников происходит из многих коровых областей. Причем больше всего влияния идет из моторной области коры головного мозга и из других коровых областей, вовлеченных в сознание и эмоции.

 

Для науки важно знать, какая область коры влияет на мозговое вещество надпочечников. Ведь тело откликается на стресс большим числом реакций, таких как учащенное сердцебиение, потливость и расширение зрачков. Эти реакции помогают подготовить тело к действию и часто характеризуются как «бороться или бежать». Известно, что мы в какой-то степени сознательно контролируем реакции на стресс. «Поскольку у нас есть кора головного мозга, у нас есть разные варианты реакции, — объяснил доктор Стрик. — Если кто-то оскорбил вас, вы необязательно выбираете между "ударить" и "убежать". У вас есть промежуточные варианты, скажем, проигнорировать оскорбление или остроумно парировать. Эти варианты обеспечивает нам кора».

 

Исследование также показало, что моторные зоны в коре головного мозга, вовлеченные в планирование и работу двигательной активности, посылают наибольшую часть информации в мозговое вещество надпочечников. Одна из таких зон — это доля прецентральной извилины, которая связана с контролем над осевым перемещением тела и осанкой. Связь с мозговым веществом надпочечников объясняет, почему при стрессе полезны упражнения для тела. Успокаивающие практики, такие как пилатес, йога, восточные боевые искусства и танцы в небольшом помещении требуют надлежащего выравнивания скелета, координации и гибкости.

 

Ученые также выяснили, что область коры головного мозга активна, когда мы испытываем конфликт или осознаем, что мы сделали ошибку. Если мы представляем себе, как корим себя за ошибку или вспоминаем ее, испытываем травматическое событие, тогда идет сниженный сигнал, который влияет на мозговое вещество надпочечников в той же степени, что и реальное событие.

 

Авторы работы надеются, что их результаты будут полезны для создания терапии посттравматического стресса.

 

Источник: scientificrussia.ru