Вулкан Баурдарбунга в Исландии поставил много рекордов. Его извержение, продолжавшееся полгода, с августа 2014 по февраль 2015 года, стало самым крупным в Европе за более чем 240 лет.  В результате извержения поверхность вулкана осела, образовав чашу — кальдеру — самую крупную из ныне наблюдаемых. Для изучения кальдеры Баурдарбунга ученые использовали спутниковые снимки, сейсмо- и геохимические данные, данные GPS и моделирование.

Извержение Бардарбунги
Извержение Бардарбунги: вид из космоса.
В данном снимке скомбинированы изображения в видимом и инфракрасном диапазонах спектра
Фото: NASA, спутник «Earth Observing-1», 1 сентября 2014 г.
Вид из космоса извержения вулкана Бардарбунги
Извержение и облака пара и ядовитого серного газа
Фото: NASA, спутник «Aqua», 31 августа 2014 г.

Ученые выяснили, что процесс оседания грунта на вулкане произошел из-за опустошения магматического резервуара, расположенного на глубине 12 км. Магма из резервуара текла 45 км под землей до того как изверглась в виде лавового потока по северо-восточному склону вулкана. Оседание сопровождалось 77 землетрясениями с максимальной магнитудой 5.

 

Ученые смоделировали, как заполненные льдом провалы на вулкане постепенно в течение шести месяцев превращаются в кальдеру от 8 до 11 км шириной и глубиной до 65 метров. Площадь кальдеры составила 110 кв.км. Это самый большой обвал кальдеры, который ученые когда-либо наблюдали воочию. По словам доктора Эоган Холохан (Eoghan Holohan) из GFZ, руководившего моделированием, теперь ученым ясно, как происходит этот грандиозный геологический процесс.

 

Ученые изучили структуру сейсмических волн при вулканических извержениях, чтобы проанализировать тип деформации прямо над магматической камерой. Они увидели, что оседание грунта при образовании кальдеры Баурдарбунга происходило по крутым кольцевым разломам в земле. Они также увидели, как магма вела себя во время движения по подземному каналу. Любопытно, что эпицентр и магматическая камера были гидравлически соединены на глубине 45 км. Благодаря обмену жидкостями толчки в эпицентре отдавались в магматической камере и наоборот.

 

Магматическая камера Баурдарбунга расположена под самым большим ледником Европы Ватнайёкюдльи, а его кальдера наполнена льдом. То, что в 2014 году извержение вулкана вышло на поверхность, ученые считают благом. Случись оно подо льдом, мог бы произойти выброс пепла сильнее, чем при знаменитом извержении другого исландского вулкана — Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году. При извержении Баурдарбунга на воздух выбросилось два кубометра вулканического материала в течение нескольких месяцев. Это почти в десять раз больше, чем при извержении Эйяфьядлайёкюдля.

 

Собранные в этой работе данные помогут ученым понять еще неизученные механизмы образования кальдеры вулкана, ведь извержения такого типа могут быть гораздо более сильными, чем исландские. К примеру, ровно 200 лет назад, в 1816 году, извержение вулкана Тамбора в Индонезии и образование кальдеры привели к атмосферной шоковой волне, которую ощущали по всему миру, и к разрушительному цунами. Вулканические аэрозоли и пепел, попавшие в стратосфере, вызвали год без лета. 

 

 

Права на данный материал принадлежат scientificrussia.ru