Проект возглавил доктор Хейу Ни, директор отделения гематологии, онкологических и иммунологических заболеваний в Исследовательском центре биомедицинской науки имени Кинана (Больница св. Михаила). Его команда доказала, что аполипопротеин A4 является ингибиторным фактором для активации тромбоцитов.

продукты, содержащие ненасыщенные жиры
Список продуктов, содержащих ненасыщенные жиры: орехи, авокадо, лосось, различные масла, в том числе оливковое, кунжутное, арахисовое и пр
Фото: content.choiz.me

Аполипопротеин A4, известный как ApoA-IV, представляет собой белок плазмы. Его уровень увеличивается после переваривания пищевых продуктов, особенно продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жиров, таких, как оливковое масло. Было доказано, что более высокие уровни ApoA-IV в крови связаны с более низкими показателями рисков сердечнососудистых заболеваний.

 

Тромбоциты – форменные элементы крови – кроме своих полезных функций, играют ключевую роль в развитии многочисленных заболеваний, особенно сердечнососудистой системы. Канадские ученые смогли продемонстрировать, что ApoA-IV является тормозным фактором для их активации.

 

Эти новые данные свидетельствуют о том, что ApoA-IV является блокатором гликопротеина IIb/IIIa (также называемого интегрин αIIbβ3) – мембранного белка, который играет важную роль в агрегации тромбоцитов.

 

Агрегация тромбоцитов имеет две стороны медали. С одной стороны, без нее невозможно обычное функционирование организма. При малейшем порезе к поврежденным сосудам устремляются тромбоциты. Сначала тромбоциты склеиваются, крепятся к стенкам сосудов и образуют вместе с другими элементами тромб – перекрытие для разорвавшейся стенки сосуда. Это и есть агрегация. С другой стороны – есть опасность повышенного образования тромбов, что чревато инсультами, инфарктами и т. д. Гликопротеин IIb/IIIa является тромбоцитарным рецептором, который как раз необходим для агрегации тромбоцитов.

Агрегация тромбоцитов может вызвать закупорку сосудов, которая блокирует кровоток, что приводит к тромбозу
Агрегация тромбоцитов может вызвать закупорку сосудов, которая блокирует кровоток, что приводит к тромбозу. Это наиболее распространенная причина заболеваемости и смертности во всем мире.
Поэтому гликопротеин IIb/IIIa является мишенью антитромботических препаратов
Фото: alev.biz

"Агрегация тромбоцитов спасает наши жизни, потому что она может остановить кровотечение в поврежденных сосудах", – поясняет доктор Хейу Ни. "При этом мы не хотим, чтобы тромбоциты блокировали кровоток в сосудах, что приводит к тромбозу. И если окклюзия сосуда происходит в сердце или мозге, это может вызвать сердечный приступ, инсульт или смерть", – добавляет ученый.

 

Тромбоциты склеиваются вместе рядом посредников: система свертывания представляет собой каскад – последовательность реакций, где продукт каждой реакции выступает катализатором следующей. Для того, чтобы один тромбоцит соединился с другим, рецептор интегрин αIIβ3 сначала дает сигнал фибриногену – бесцветному белку, который связывает тромбоциты в молекулах крови. Тоже самое происходит и со следующим тромбоцитом. Так, фибриноген и, вероятно, также другие белки позволяют многим тромбоцитам связываться друг с другом, что приводит к агрегации.

 

Изучая как лабораторные модели, так и людей, доктор Ни и его команда показали, что ApoA-IV может связываться с интегрином αIIβ3 и блокировать связывание фибриногена, уменьшая агрегацию тромбоцитов в сосуде. Белок ApoA-IV также может изменять свою форму для увеличения кровотока и более эффективно защищать сосуды от полной блокировки.

 

"Это первое исследование, связывающее ApoA-IV с тромбоцитами и тромбозом", – рассказывает доктор Хейу Ни. "С помощью этой работы мы также объяснили, почему более высокие уровни ApoA-IV могут замедлять накопление бляшек в кровеносных сосудах, известное как атеросклероз, ведь этот процесс также связан с функцией тромбоцитов", – добавляет он.

 

Кроме этого, ученые изучили взаимодействие ApoA-IV с пищей. После каждого приема пищи стимулируются тромбоциты, что облегчает их соединение между собой или с лейкоцитами. При этом содержание ApoA-IV увеличивается в циркулирующей крови почти сразу после еды, содержащей ненасыщенные жиры, что снижает гиперактивность и склеивание тромбоцитов. Таким образом, уменьшается вызванное пищей "возбуждение" и риск сердечного приступа или инсульта.

 

Исследование также показало, что ApoA-IV имеет свой собственный циркадный ритм, то есть демонтрирует циклические колебания интенсивности, связанные со сменой дня и ночи. Так, аполипопротеин A4 наиболее активен всю ночь и наименее активен утром.

 

"Мать-природа хочет, чтобы мы хорошо спали. Посмотрите: мы защищены этим белком во время сна, а поэтому уменьшается риск столкнуться с негативными сердечнососудистыми явлениями и после утреннего пробуждения", – поясняет доктор Ни.

Агрегация тромбоцитов может вызвать закупорку сосудов, которая блокирует кровоток, что приводит к тромбозу
Правильное питание должно сочетаться со здоровым сном. Только тогда эффект будет полным. Эти рекомендации врачи давали и до исследования, но теперь они смогут разработать новые методы лечения сердечнососудистых заболеваний.Фото: dpchas.com.ua

Доктор Ни и его команда в восторге от этих результатов, потому что они свидетельствуют о том, что продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров вместе с соответствующими типами сна создают идеальную комбинацию для белка ApoA-IV. В таком случае аполипопротеин A4 начинает играть положительную роль в снижении шансов сердечнососудистых заболеваний: атеросклероза, сердечного приступа или инсульта.

 

Доктор Ни объяснил, что это новое знание имеет много потенциальных приложений. В будущих исследованиях основное внимание будет уделено лучшему пониманию этого белка и тому, как использовать его защитный потенциал для создания методов лечения сердечнососудистых заболеваний и других заболеваний, которые возникают в результате активации и агрегации тромбоцитов.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине вы найдете также постерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.