Ранее историки придерживались единого мнения о том, как «черная смерть» покосила европейских жителей. Считалось, что вместе с богатством, товарами, специями и новыми идеями по Шелковому пути в средневековую Европу перекочевала и чума, которая после уничтожила в течение 7 лет (1346—1353) половину тогдашнего европейского населения. Что касалось последующих вспышек (в 1361 и в 1369 годах и других), то их также ассоциировали с инфекцией, пришедшей с Востока. Однако последние исследования показали, что болезнетворный штамм чумной палочки на протяжении многих веков «прятался» в Европе в то время, как он «попутешествовал» обратно в Азию.

Как Европа чуму экспортировала
Питер Брейгель Старший «Триумф смерти»
Фото: Wikimedia

Один из авторов этого исследования Йоханнес Краузе (Johannes Krause) из Института Макса Планка по науке истории человечества отметил, что потомок бактерии «черной смерти», «бушевавший» в Европе в XIV веке, стал источником большинства крупных вспышек чумы в мире, в том числе, и в Восточной Азии в XIX и XX веках. Эта теория уже приобрела своих последователей. Однако есть среди ученых и скептики, такие как молекулярный микробиолог Хольгер Шольц (Holger Scholz) из Бундесверовского института в Мюнхене, которая считает, что попавшая из Китая чумная палочка смогла выжить в Европе в течение нескольких столетий, а потом снова «напала» на Азию.

 

Секвенирование (определение последовательности аминокислот или нуклеотидов) ДНК патогенных микроорганизмов, обнаруженных в останках жертв чумы, позволило ученым начать новые дебаты о распространении «черной смерти». Команда исследователей из Мюнхенского университета Людвига Максимилиана во главе с Лизой Сейферт (Lisa Seifert) в январе нынешнего года сообщила, что штамм чумной палочки сохранялся в Европе в течение, минимум трех столетий. Такие выводы были сделаны на основе полученных ДНК-последовательностей при анализе восьми скелетов из двух мест захоронения в Германии, которые датируются XIV и XVII веками. Обнаруженные последовательности были очень похожи на те, что наблюдались в ДНК более ранних европейских жертв чумы. Ученые также предполагают, что чумная палочка смогла сохраниться благодаря пока не идентифицированному резервуару (предположительно, крысам).

 

Доказательством в пользу теории о «жизнестойкости» чумы в Европе служит и тот факт, штамм бактерий Yersinia Pestis, обнаруженный в результате анализа ДНК жертв «черной смерти» в Марселе в 1722 году, очень похож с микроорганизмом, вызвавшем эпидемию чумы в XIV веке.

 

Исследователи не просто так стремятся создать «семейное дерево» чумы: понимание природы поведения чумной палочки позволит ограничить ее распространение в будущем.