В основе кодирования серийного номера каждой защищенной купюры лежит способность квантовых битов находиться не в двух, а сразу в нескольких состояниях (0, 1 или |A|2 + |B|2 = 1).

 

Впервые идея использовать зашифрованные состояния поляризации одиночных фотонов пришла в голову Стивену Визнеру, аспиранту Колумбийского университета. Однако на тот момент, а это был 1970-ый год, возможности для реализации подобного метода были ограничены.

Банкнота Стивена Визнера, закодированная с учетом принципов квантовой криптографии
Банкнота Стивена Визнера, закодированная с учетом принципов квантовой криптографии
Фото: Wikimedia

И вот спустя почти полвека после того, как Визнер предложил способ лучшей защиты денег, физикам удалось реализовать принцип квантовых денег.

 

Для каждой денежной единицы серийный номер зашифрован с помощью последовательности фотонов, поляризованных строго в определенных состояниях. Ключом в данном случае служит информация о положении поляризационного фильтра. Мошенники, попытавшиеся подделать такие деньги с помощью неправильного поляризационного фильтра, просто уничтожат таким образом комбинацию фотонов. Информацией о данных, используемых для зашифровки квантовых купюр, может владеть только банк, выпускающий их.

Пробный образец квантовых денег
Пробный образец квантовых денег
Фото: Cornell University Library

Но почему же тогда квантовые деньги до сих пор не используются для расчетов? Главным недостатком самых защищенных купюр является их чувствительность: под влиянием некоторых внешних факторов код из фотонов может незначительно измениться.

 

Самыми сложными для подделки из используемых ныне денег, согласно исследованиям Международного банкнотного сообщества (IBNS), являются фунт стерлингов и австралийский доллар.