В холодную пору года иммунитет человека особенно уязвим перед атаками бактерий и вирусов. Но своевременная вакцинация позволила человеку не страшиться некоторых болезней.


Эдвард Дженнер прививает восьмилетнего Джеймса Фиппса от оспы, 1796 год

Исторически важное событие: Эдвард Дженнер прививает восьмилетнего Джеймса Фиппса от оспы, 1796 год
Фото: wikimedia.org

На поиски этого способа поддержки иммунитета человечество отправилось еще в «седые времена». В древнем Египте и Китае тысячелетиями люди страдали от черной оспы. Лихорадка, боль в костях, рвота, сыпь по всему телу – все это если не уносило с собой человека в мир иной, то оставляло глубокие рубцы на коже на всю жизнь. Средневековая Европа практически полностью утонула в пучине этого смертельно опасного заболевания. И вот тогда кому-то (достоверно неизвестно кому) пришла в голову мысль использовать гной из пустулы больного оспой для выработки иммунитета к этой инфекции у здоровых людей. Данная идея основывалась на многолетних наблюдениях, во время которых люди стали замечать, что переболев оспой, человек становится устойчивым к этому заболеванию.

Распространению современного способа вакцинации способствовали кавказские рабовладельцы, торговавшие девушками. Шестимесячным девочкам проводили вариоляцию от оспы, чтобы после они не были в юности изуродованы этой болезнью. Такой подход использовали для того, чтобы кавказские красавицы не обесценились при продаже их в гаремы турецких или персидских богачей. Работорговля не имеет оправдания, но вот полезная привычка кавказцев сослужила хорошую службу всему человечеству – турки и персы переняли способ защиты от оспы у своих «партнеров». Так началась эпоха вакцинации.

Эдвард Дженнер

Эдвард Дженнер
Фото: vsenichego.ru

Американцев научили прививаться африканские рабы. Один из главных идеологов охоты на салемских ведьм Коттон Мэзер узнал от своего раба Онесимуса о его операции, которую ему провели на родине, когда он заболел оспой. Африканец добавил, что именно так спасли ему жизнь.

Мэзер попытался убедить жителей Бостона решиться на инокуляцию и таким образом обезопасить себя от оспы. Однако он столкнулся с твердым убеждением в том, что болезнь – это кара за грехи. Убеждать охотиться на ведьм у Мэзера получалось куда эффективнее. Но доктор Забдиэль Бойльстон прислушался к священнослужителю и привил своего сына, а также двух рабов. Помогали ему в этом выходцы из Африки, которые проводили подобные манипуляции у себя на родине.

Оспа покосила тогда большую часть Бостона (болезнь в город привезли прибывшие туда моряки). Однако Мэзер и Бойльстон сумели провести вакцинацию среди тех, кто согласился попробовать новый метод. В результате, согласно собранной инициаторами привития от оспы статистике, среди согласившихся на инъекцию погибло всего 2%.

Вакцинация была изобретена в конце 18-го века. Тогда молодой доктор Эдвард Дженнер, наблюдая за здоровьем доярок в графстве Глостершир, заметил, что они практически не болеют оспой. После этого ему пришла идея искусственно заражать человека коровьей формой оспы, чтобы выработать у него иммунитет перед черной.

Первая подобная манипуляция была проведена над восьмилетним мальчиком Джеймсом Фиппсом. В результате после эксперимента Дженнер сделал ребенку инокуляцию черной оспы, но он не заразился. Так началась эпоха вакцинации, которая, правда, из-за скептического отношения к деятельности молодого доктора его более опытных коллег, задержалась до начала 19-го века.

Стоит отметить, что Эдвард Дженнер не является первооткрывателем идеи вакцинации. За пять лет до его эксперимента подобную процедуру провел Петер Плетт. Но его отчет об успехе манипуляции от оспы в ученых кругах был принят холодно.

Вакцинация во время эпидемии оспы, вспыхнувшей в Монреале в 1885 году

Вакцинация во время эпидемии оспы, вспыхнувшей в Монреале в 1885 году
Фото: www.sovsekretno.ru

Дженнер же стал основателем эпохи вакцинации не просто так: он смог убедить в действенности такого метода общество, поэтому именно его считают тем человеком, который открыл человечеству новый способ защиты от страшного заболевания.

Напомним, что при инокуляции в организм человека вводили возбудителя конкретной инфекции, на которую у привитого хотели выработать иммунитет.

Вакцинация подразумевает использование либо животных антигенов, либо иммунных сывороток. В первом случае достигается более длительный защитный эффект для иммунитета привитого человека. Само название «вакцинация» происходит от латинского слова «vaccinia», означающего «коровья оспа».