Рецензия на книгу:

1037
Japanese Aircraft of the Pacific War (Японские самолеты в войне на Тихом океане – на английском языке)
Francillon Rene J.
Japanese Aircraft of the Pacific War (Японские самолеты в войне на Тихом океане – на английском языке)
London, UK, Putnam & Co. Ltd., - 1970

Признаюсь сразу – книгу, о которой я сейчас расскажу, я ни разу не листал и даже не держал в руках, но я ее читал и пользуюсь ею постоянно. Я люблю формат именно печатный, но увы – на все не хватает ни шкафов, ни кошелька, и приходится пользоваться другими его видами.

 

Однажды очень давно, году в 1990-м, мой старый товарищ по Харьковскому авиационному институту Миша Заика принес несколько рулонов фотопленки, на которой была переснята объемная, почти в шестьсот страниц монография по японским самолетам. Она была написана американским историком, доктором философии Рене Франсьйоном (в ссылках в русскоязычной литературе его обычно называют на английский манер Франциллоном), имя которого нам было уже знакомо по его публикациям в серии “Aircraft Profile”. Хотя мы вроде бы как все еще жили «за железным занавесом», но он существовал лишь для ленивых, а каждый, кто был способен оторвать себя от стула, мог за вполне скромные деньги заказать себе фотокопию почти любой зарубежной книги на фотопленке в московской «Ленинке» – главной библиотеке СССР. Или одолжить таковую у приятеля.

 

Так вот – эта пленка была копия с такой копии, тем не менее, вооружившись фотоувеличителем «Десна» с прочими необходимыми для фотопечати принадлежностями и запасшись терпением, наша небольшая компания любителей авиации за ночь получила экземпляр этой книги на бумаге, который как раз уместился в упаковку из-под ванильной соломки. И тогда поняли, что потратили время не зря. Потом мы добыли более качественную пленку (оригинал), а теперь у меня есть скачанный из Интернета файл PDF, но дело не в картинках (они и в печатной версии были весьма посредственного качества), а в самом тексте, который и составляет главную ценность этой вещи.

 

Удивительно, но с моим невысоким уровнем знания английского чтение не составило особых трудностей. Автор писал справочник – и делал это четко, просто и ясно. Текст может быть и суховат, но без заковыристых оборотов и «английского юмора». Я не встретил ни единого места, где бы запутался или чего-то не понял.

 

Теперь о содержании.

 

Как следует из названия, темой труда были самолеты, которые участвовали в Тихоокеанской войне. Американцы считают, что началась она 7 декабря 1941 года и закончилась 2 сентября 1945-го, однако автор выходит за эти рамки и правильно делает. Потому что без понимания того, как формировалась японская авиация, не будет понятно, как она смогла продержаться так долго. Вообще в понимании вопроса эта книга для меня имела решающее значение.

 

Хотя Япония создала вооруженные силы нового образца исключительно благодаря помощи держав Запада, и они, и военная промышленность Сраны Восходящего Солнца отличались от военно-промышленных комплексов стран Западной Европы и США буквально во всем. И именно доктор Франсьйон внес для меня ясность в этот вопрос.

 

Он начал с обзора развития авиапромышленности, не только подробно рассказав о больших и малых фирмах, строивших самолеты и авиамоторы, но и раскрывая внутреннюю структуру основных производителей авиатехники в Японии. Он первым для меня указал, что там как нигде в мире оказалась сильна конкуренция между двумя видами вооруженных сил – сухопутной армией и флотом. Каждый из этих видов не только имел собственную авиацию, но по сути и собственную авиапромышленность. И получалось, что филиал морской авиации концерна «Мицубиси» вел конкурентную борьбу со своими коллегами из филиала авиации сухопутной.

 

Автор привел основные итоги их деятельности в ходе войны – как в абсолютных показателях, так и в сравнении с производством авиатехники Германии и США. Анализируя динамику выпуска самолетов и моторов, Рене Франсьйон отмечает резкий спад после 1944 года и объясняет его причину не только «усталостью» японской экономики от многолетней войны и резко усилившимися бомбардировками, но и последствиями жесточайшего землетрясения, которое постигло Японию весной 1945 года. Объективность – вообще яркая черта автора и этой конкретной его книги, написанной еще в 1968 году по рассекреченным как раз в то время данным американской разведки и трофейным японским архивам. Позиция современных авторов уже иная – увы им!

 

Далее Франсьйон дает обзор развития армейской и флотской авиации Японии как родов вооруженных сил, подробно и понятно разъясняя их связи с остальными структурами армии и флота, состав, распутывая сложный клубок загадочных терминов вроде «сентай», «хокосидан» или «коку кантай» (прошу простить мой плохой японский!). Также он говорит о построении самих авиационных частей и принципах подчинения в них, что позволяет многое понять в том, как проводились боевые операции. Этот раздел сложно запомнить, пришлось кое-что просто выписать и, читая книгу дальше, держать перед глазами, зато благодаря такой «шпаргалке» все стало понятно. Приводит здесь автор и имена основных деятелей, которые вели формирование японской военной авиации и командовали ею в штабах и в конкретных операциях.

 

Полезным оказалось и изучение сложной системы обозначений японских самолетов, моторов и вооружения – во многих источниках их названия приводятся лишь частично, и только вооружившись трудом Рене Франсьйона, начинаешь четко понимать, о каком же самолете говорит тот или иной автор.

 

Следующий раздел может быть полезен не только для любителей авиационной истории, но и для тех, кто собирает пластиковые модели самолетов и всегда задается вопросом: как же правильно покрасить свой очередной шедевр. Франсьйону удалось в сжатой форме рассказать о непростой системе камуфляжей в японской авиации в привязке к аналогам красок, применявшихся в США. Потому что именно они были закуплены по лицензиям до войны и использовались японцами в ее ходе.

 

Как и следует из названия, основная часть книги посвящена самолетам авиации Императорской армии и Императорского флота Японии. Эти разделы построены по принципу «фирма-разработчик – тип – модификация» и внутри они довольно стандартны. Как у всех: задание, разработка, испытания, производство, боевое применение, и все это довольно сжато. Однако из текста всегда можно понять «что, где и когда», а в конце каждой такой статьи даны не только более подробные, чем у остальных авторов тактико-технические данные самолетов, но и сведения об их выпуске по модификациям (часто – с перечнем серийных номеров), рассказано вооружении, моторах и оборудовании также достаточно полно. Приведены и списки строевых частей и летных школ, которые эксплуатировали тот или иной тип.

 

Что касается характеристик самолетов, то единственным на мой взгляд существенным недостатком является отсутствие в таблицах данных о запасах топлива во внутренних и подвесных баках, что позволило бы быстро подсчитать характеристики и тактические возможности самолета не только со взлетным, но и с боевым весом. Эти сведения часто можно найти тут же в тексте, но это не удобно, если пользоваться книгой как справочником. Можно было бы пожелать еще и дать графики горизонтальных и вертикальных скоростей самолетов по высотам, а также динамику выполнения основных фигур пилотажа в воздушном бою, но я понимаю сложность этого вопроса для автора и осознаю, что такая подача информации и сейчас редкость даже в лучших книгах по авиации – из доступных в магазинах.

 

Главы по типам летательных аппаратов (а кроме самолетов там есть и автожиры, вертолеты и планеры) сопровождаются их фотографиями. Это самая слабая часть книги. Качество печати невысокое, да и оригиналы снимков надо думать оставляли желать лучшего. На многих фото, которые получше качеством, изображены трофейные или брошенные самолеты, а мне нравятся снимки «живые», снятые непосредственно в эксплуатации, желательно – любительские и не «постановочные». Сейчас появляются и такие кадры. Они конечно интереснее, но в то время по этой теме «картинок» лучше, чем у Франсьйона все равно не было ни у кого.

 

Кроме фотоснимков в монографии довольно много схем самолетов, образцов вооружения и их окрасок в исполнении Дж. Робертса. Они может быть и примитивны (особенно, в сравнении с новыми работами японских авторов, например, Ито Сигео), но все же помогают разобраться в основных модификациях описанных машин, подчеркивая их главные различия.

 

Рене Франсьйон – историк-профессионал. И как подобает настоящему профессионалу, он старается не допускать в своей работе пробелов. Некоторые авторы книг «про самолеты» все еще не понимают, что для их оценки совершенно не достаточно цифр скорости, дальности и потолка, количества и калибра пушек и пулеметов. Они, например, по-прежнему пишут одно единственное значение скорости, не указывая высоту, на которой эта скорость достигалась, одно значение мощности мотора – и не поймешь, то ли это на взлете, то ли на боевом режиме, а тогда – на какой высоте?! У Франсьйона и здесь все «разложено по полочкам», мало того – в конце есть большие разделы специально по моторам и авиавооружению, из которых я узнал немало интересного – о чем даже и не догадывался.

 

Подводя итог, скажу, что книга Рене Франсьйона «Японские самолеты в войне на Тихом океане» из того сорта историко-технической литературы, который вряд ли устареет. Ее можно дополнять, ведь нет предела совершенству. С ней можно в чем то спорить, где-то ее можно даже опровергать, ведь постоянно находятся какие-то новые данные, да и любому человеку ведь свойственно ошибаться. Но все равно эта книга останется важным первоисточником для тех, кто заинтересуется авиацией Страны Восходящего Солнца – ее совершенно нежданными, никем не предсказанными победами и таким катастрофическим ее «закатом» во второй мировой войне.