САУ отлично себя показали на полях сражений во Второй мировой войне. И с тех пор принципиальных изменений в этом типе вооружения не наблюдалось. Конечно же, увеличились дальность поражения и скорость передвижения. Но не более. И главным минусом любых самоходных артиллерийских установок была невозможность вести прицельно точный огонь по локальным целям.

Израильская самоходная артиллерийская установка Пэрэ

Фото: vpk.name 

Поэтому не удивительно, что появившаяся в 1982 году САУ, разработанная израильскими инженерами, наделала много шума. Она могла вести прицельный огонь по расположению противника до 25 км. При этом могла поражать бронированную технику. На тот момент подобных аналогов не было. И сейчас новая разработка Израиля тоже не имеет конкурентов.

САУ «Пэрэ» – это ракетный танк. Внешне установка очень похожа на танк, что идеально маскирует ее среди танкового полка во время движения. При этом скорость такая артустановка может развивать до 40 км/час. Но, в отличии от танка, «Пэрэ» может поражать цель на расстоянии в несколько раз превышающием возможности танка. И при этом в 20 раз точнее обычного артснаряда. Добавьте к этому боеукладку из двадцати двух ракет «Тамуз» управляемого типа, на которые установлены тандемнокумулятивные боеголовки с наведением оптико-электронного типа. И такой ракетный танк может выстрелить 2-3 раза в минуту. Учитывая все эти факторы, новая разработка израильтян вполне может самостоятельно устранить целый расчет противника.