Истребитель-биплан по немецким понятиям

Рубрика: Авиационный каталог
556

Потеря господства в воздухе с появлением на рубеже 1916 г. у французов и англичан истребителей-бипланов пока не вызывала особого беспокойства у немецкого командования — у него были гораздо более серьезные поводы для тяжелых раздумий. «Блицкриг Шлиффена» на Западном фронте провалился, на Востоке тоже достичь поставленных целей не удалось, и война из бравого марша превратилась в унылую и безнадежную окопно-позиционную возню.

 

Часть 1. В легком весе

 

Да, она велась в основном на территории противника, но совсем не так, как задумывалось, — Германия не готовилась к затяжным боевым действиям, даже не надеясь выиграть такой «марафон» у Англии и Франции. Однако тогда это еще не казалось катастрофой — резервы еще были, а что до новых видов вооружений, включая усовершенствованные аэропланы-истребители, то германские промышленники уверяли кайзера в том, что могут сделать их не хуже французских.

 

С оглядкой на противника, но собственным умом

 

Как мы говорили, своим рождением истребительная авиация Германии была обязана французам. Первые «Айндеккеры» были лишь слегка измененными копиями монопланов Моран G и Н, и только установка пулемета с синхронизатором в них была действительно немецкой, да и она, наверное, не появилась бы на свет, если бы к тому не вынудил противник. И вот теперь он дал новый толчок, создав истребитель-биплан, который превзошел «Айндеккеры» по скорости, скороподъемности и маневренности.

 

Руководство Инспекции воздушных войск Германии (IdFliefg) в Берлине получило донесение о появлении у противника истребителей-бипланов уже осенью 1915 г. и потому поддержало желание своих фирм делать такие же самолеты. Новому классу истребителей было присвоено наименование «Доппельдеккер», и обозначался он литерой D. Хотя слово Doppeldecker означало биплан любого назначения, но, как и в случае с «Айндеккерами», так следовало называть только истребители.

 

Первой, судорожной реакцией на новую угрозу было желание скопировать вражеские истребители. Особенно высоко немцы оценили «Ньюпоры» и начали охоту за ними. 22 мая 1916 г. сел за немецкими окопами французский Ньюпор 16 с серийным номером 959 из эскадрильи № 65. Его пилот — прапорщик Анри Ресерва, вероятно, был просто напуган огнем с земли, а самолет оказался цел и исправен. Машину доставили в Германию вместе с обломками нескольких сбитых «Ньюпоров» разных типов — для копирования.

 

Поначалу за предложение сделать это ухватились многие немецкие фирмы, но большинство быстро к заданию охладело, а довели дело до конца лишь «СименсШукерт» и «Эйлер». Хотя они построили, соответственно, 97 и где-то 75 истребителей с одинаковым индексом DI (напомним, в Германии он употреблялся обязательно с упоминанием разработчика, что позволяло избежать путаницы), но эти самолеты не сыграли заметной роли ни на фронте, ни в развитии немецкого самолетостроения. Потому мы не будем останавливаться на них, как и на самостоятельно разработанном фирмой «Сименс» истребителе-биплане D.D.5, а желающие могут подробно с ними познакомиться в дополнительных материалах к этому выпуску «Авиакаталога» на сайте нашего журнала.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.