После войны в США известность приобрел доктор Уолтер Фримен. Он проводил лоботомию через глазную орбиту специальной пикой для колки льда, а в качестве обезболивания использовал электрошок. Агитируя пациентов и их родных использовать новейший радикальный метод лечения, передовой врач утверждал, что «лоботомия не опаснее удаления зуба». И, в общем, был не так уж неправ. Прооперированные пациенты становились благодушней, спокойнее, их переставали мучить кошмары и галлюцинации. Правда, опыты в тюрьмах Калифорнии доказали, что от тяги к угону автомобилей и присвоению чужой собственности лоботомия не спасает. А наблюдения за выжившими пациентами (часть из них все же гибла от послеоперационных осложнений) показали, что «излеченные» больные вместе с буйством и бредом теряют способность к самостоятельному мышлению. Вершиной карьеры Фримена стала лоботомия, проведенная им актрисе Френсис Фармер, широко известной своими прокоммунистическими взглядами. Бедняжка пережила личную трагедию и попала в психиатрическую лечебницу с тяжелой депрессией… а врачи сделали все зависящее, чтобы белокурая звездочка Голливуда перестала представлять опасность для государства. История получила известность, был скандал — и вот итог: в 50-х годах в США, а затем и по всему миру лоботомию запретили как калечащую операцию. Экспериментыпо столь перспективному направлению продолжили наши психиатры. Знаменитая Н. Бехтерева еще в 80-е годы начала разрабатывать методику излечения наркомании и эпилепсии путем введения в мозг электродов и выжигания крохотных зон в лобных долях мозга. Ее сын Святослав открыл клинику по хирургическому лечению наркомании. Кто знает, возможно, лет через двадцать в такой клинике можно будет «прооперировать» гулящего мужа, непослушное чадо или чересчур ретивого политического противника «без ущерба и вреда для здоровья»…

Операция лоботомии
Операция лоботомии

Царские роды

 

Всем известно, что Юлий Цезарь появился на свет в результате кесарева сечения, проведенного знаменитым врачом умирающей матери? Так вот — это миф, примерно той же породы, что и заблуждение Аристотеля «у мухи четыре ноги», много сотен лет кочевавшее по трактатам средневековых ученых. Мать Цезаря, Аврелия Котта, прожила после рождения знаменитого сына еще полвека. А название знаменитой операции произошло от латинского «secare» — рассекать. По императорскому закону женщинам, умершим в родах или на поздних сроках беременности, рассекали чрево, чтобы похоронить плод отдельно. О спасении младенца речи не шло, о спасении матери не помышляли тем паче — шанс выжить после полостной операции для роженицы в ту пору приближался к нулю. По мере усиления христианства операция получила некоторое распространение и логическое обоснование, ведь если из чрева извлекали живого (еще живого!) ребенка, его можно было крестить перед смертью. Такой операции подверглась, например, Иоанна Английская, любимая дочь Элеоноры Аквитанской, — она постриглась в монахини будучи на последних неделях беременности, умерла родами, тотчас по прекращении дыхания ей вскрыли живот и достали младенца, «прожившего столько, что едва успели его окрестить». Король Робер II Шотландский стал одним из немногих выживших «посмертных детей» — его мать, принцесса Маргарита, упала с лошади, будучи на сносях, и врачи, отчаявшись спасти роженицу, сумели извлечь живого мальчика.

Френсис Фармер
Френсис Фармер

Термин «кесарево сечение» появился в медицинских трактатах около 1500 года. Слухи о якобы имевшем место быть успешном кесаревом сечении, которое некий Яков Нуфер успешно провел своей жене, датируются тем же временем. Первую задокументированную операцию произвел немецкий врач Траутман в 1610 году, первую успешную в России — врач Эразмус в 1752 году. Что характерно, между 1787 и 1876 годами в Париже после кесарева сечения не выжила ни одна женщина: европейские врачи опасались зашивать разрезанную матку, и роженицы погибали или от кровотечения, или от сепсиса. В 1880-х годах операции начали обезболивать, а разрезанный орган — удалять. Чуть позже научились скреплять шов серебряными скобами. К 1910 годам смертность от операции кесарева сечения почти сравнялась со смертностью от естественных родов (учитывая, что даже в это время каждая десятая мать, рожающая в больнице, имела шансы из больницы невыйти) — вполне приличный показатель. А в 2008 году около 15% новорожденных появляется на свет через «царские роды». И даже традиция не нарушена — в июне 2006 года в Милане врачи извлекли из чрева матери недоношенную, но вполне жизнеспособную девочку Кристину. Мать скончалась от аневризмы за три недели до родов, и врачи поддерживали жизнеобеспечение в теле до тех пор, пока плод не «созрел».

Кесарево сечение
Кесарево сечение

Казнить нельзя помиловать

 

Увы, слишком часто врачи пользуют пациентов смертельно опасными новомодными снадобьями. Иногда от безвыходности — например, сифилис лечили ртутью и мышьяком, ибо других эффективных средств не было. Иногда потому, что надеются — больные клетки умрут раньше, чем пациент; так действуют препараты химиотерапии, разработанные, кстати, на основе отравляющего газа иприта. А иногда просто не успев разобраться, что же на самом деле лечит новое чудо-средство. В аннотации к лекарствам уже полвека указывают все возможные противопоказания к применению. Помните ли вы, с чего пошла эта традиция? В 1957 году на прилавки европейских аптек поступил новый препарат. Производители рекомендовали принимать его при бессоннице, мигрени, повышенном кровяном давлении, как легкое седативное и обезболивающее средство. Основным достоинством нового лекарства, по утверждению компании «Груненталь», была его абсолютная безопасность, в том числе для беременных и кормящих. За считанные годы чудо-средство по объемам продаж сравнялось с аспирином — оно было дешевым, эффективным и не вызывало зависимости. У препарата «талидомид» оставался последний барьер — рынки США. Консерваторы из американского Минздрава требовали долгосрочной проверки лекарства. Поэтому, когда по миру прокатилась волна «талидомидовых уродств», американских младенцев среди пострадавших не оказалось. А вот у матерей Великобритании, Германии и Австралии появилось в общей сложности 12000 детей без ушей, рук и ног. Только 5000 из них дожили до второго дня рождения. И даже пожизненная компенсация от производителей талидомида вряд ли скрашивает им жизнь — как показала практика, если эти несчастные рискуют рожать, высока вероятность, что их дети тоже окажутся изувечены.

Жертвы талидомида
Жертвы талидомида

Казалось бы, талидомиду и его производным прямое место на свалке истории… Но в 1964 году в иерусалимском госпитале «Хадасса» врач Яков Шескин искал лекарство, способное уменьшить мучительную боль пациенту, умирающему от проказы, — бедняга много дней не мог даже заснуть. В больничной кладовке нашелся талидомид, и от безысходности доктор рискнул применить его. Через день умирающий смог самостоятельно встать на ноги, а впоследствии выздоровел. Исследования ВОЗ показали — из 4552 прокаженных пациентов у 99% наступило улучшение или полное выздоровление. Дальше — больше: в конце 90-х годов было доказано, что талидомид замечательное средство для терапии запущенных онкозаболеваний — миелом и лейкозов. Препарат угнетает кроветворение, от чего в первую очередь страдают раковые клетки, и, убивая собственный костный мозг пациента, создает идеальный фон для эффективной пересадки костного мозга. Талидомид оказался настоящей панацеей… правда, людям, которые рискуют его принимать, лучше отказаться от деторождения, зато они получают реальный шанс выжить.

 

(Окончание следует)

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.