Мегалиты — древнейшие построенные людьми архитектурные сооружения. Большая их часть была возведена на границе неолита и бронзового века. Материалом служили огромные, часто многотонные каменные глыбы, отсюда и название («огромные камни»). По зрелом размышлении ученые пришли к выводу, что подобный способ строительства был связан не с применением каких-то особо продвинутых технологий, а совсем наоборот. Люди еще не умели складывать достаточно высокие и прочные стены из мелких камней, но, поднатужившись, всем миром, могли установить в нужном положении один большой. Древнейшей и наиболее простой формой мегалита является менгир, или стоячий камень, а следующим по сложности идет дольмен. Он представляет собой несколько стоячих камней, накрытых, как крышей, каменной плитой. Слово «дольмен» — кельтское, оно означает «каменный стол». Географически дольмены распространены очень широко. Они встречаются во Франции, Испании, Северной Африке, Корее и Китае. Примечательное скопление дольменов известно на Кавказе, и о них-то у нас речь и пойдет.

Составной дольмен из долины реки Жане, Западный Кавказ
Дольмен, Южная Корея
Составной дольмен из долины реки Жане, Западный Кавказ
Дольмен, Испания
Составной дольмен из долины реки Жане, Западный Кавказ
Составной дольмен из долины реки Жане, Россия

Иностранцы были первыми, кто обратил внимание на эти странные сооружения на Северном Кавказе. В 1819 г. Тебу де Мариньи исследовал группу дольменов в районе реки Пшада. И только в 1869–1870 гг. полковник Н. Каменев провел первые раскопки, обнаружив в дольменах бронзовые предметы.

 

Вокруг этих древних сооружений издавна плодились самые разные слухи, выдумки и легенды, причиной которых стало отсутствие исторических свидетельств о том, кто, как и зачем воздвиг эти сооружения. Как результат, избыток энтузиазма, замешанный на мистике и оккультизме, породил самые невероятные предположения о предназначении дольменов: от «ультразвукового оружия» до «первобытных компьютеров, созданных десятки тысяч лет назад». Основанием для таких легенд послужили сообщения о световых и звуковых явлениях, происходящих около дольменов.

В 2002 г. И. Боечин опубликовал несколько фотографий, демонстрирующих странное свечение, изредка возникающее рядом с дольменами, а недавно Л. Акопова предъявила фотосвидетельство (правда, не совсем однозначное) о появлении так называемого «плазмоида» около одного из дольменов реки Пшада. Однако авторы книги «Древние технологии дольменов Кавказа» Ю. Шариков и О. Комиссар, не утруждая себя ни проверкой, ни измерениями, поспешили объявить все такие сообщения если не подделками, то ошибками фотографирования.

 

Следует помнить, что мегалитических сооружений известно довольно много. Насколько помнится, никто и никогда не заявлял о световых эффектах ни вблизи Египетских пирамид, ни около каменных исполинов острова Пасхи. Не было сообщений и об аналогичных явлениях около всем известного Стоунхенджа. А если честно, то и не должно быть. Стоунхендж выдержал как минимум три не слишком аккуратные реставрации, и трудно сказать, сколько в нем осталось от первоначального древнего и загадочного памятника давно ушедшей культуры.

 

В 80-х гг. прошлого века Дон Робинсон заявил, что, изучая мегалитический комплекс Роллрайт (Великобритания), обнаружил ультразвуковое излучение. К сожалению, ни подтверждений, ни опровержений, ни подробностей, ни тем более продолжения исследований не последовало. Правда и то, что Р. Фурдуй и Ю. Швайдак, авторы нашумевшего бестселлера «Прелесть тайны», не утруждая себя опять-таки ни измерениями, ни более-менее адекватными расчетами, поспешили объявить дольмены своеобразными резонаторами, с частотой 16–35 Гц модулирующими ультразвук.

 

Все это — лишь одна сторона проблемы, спровоцированная очевидцами, но не специалистами. Есть и другая, которая должна заинтересовать даже геофизиков. Дело в том, что кавказские дольмены возведены из пород с большим содержанием кварца, а где кварц — там и пьзоэффект, под действием незначительных деформаций создающий сильное электрическое поле. Модуль Юнга (характеристика сопротивления деформации) у кварца — очень значительная величина, значит, неизбежны продолжительные осцилляции (колебательные процессы) не только породы, но и окружающей среды. Сильное электрическое поле, воздействуя на атмосферу, может создать в том числе и свечение. Никто же не сомневается, что молния — эффект электрический.

Дольмен в Хаджохе
Дольмен в Хаджохе

Скепсис — вещь хорошая, но надо знать и меру. С ходу соглашаться, что дольмены представляют собой «порталы в иные миры», — хуже некуда. Но и просто утверждать, что «быть этого не может, поскольку быть этого не может никогда» — немногим лучше. А почему бы не попытаться одновременно зарегистрировать оптическое, электромагнитное и звуковое излучение, происходящее в местах, где сохранились нетронутыми и неразукрашенными мегалиты? Зарегистрировать мало — надо еще и попытаться обработать результаты, опираясь на здравый смысл, а не на чувства, желания или нежелания. Выдать желаемое за действительное может почти любой, но только не тот, кто решил не проходить мимо неизвестного явления или неизученного предмета, каким являются дольмены.

 

3 мая 2014 г., 7h30m22s: датчик электромагнитного излучения ЕМ и микрофонный датчик М, размещенные, как некоторые досужие умы утверждают, в благостном месте около дольмена в Хаджохе, что-то зарегистрировали (рис. 1). Через секунду сработал видеоканал, записав изображение чего-то странного (?), очень быстро пролетевшего метрах в пяти над датчиками. Хватило нескольких секунд, чтобы это «нечто», отдаленно напоминающее не то птицу, не то насекомое, увеличиваясь в размерах, растворилось в воздухе. Впрочем, увеличивалось оно по вполне понятной причине: оно летело от мегалита над датчиками почти навстречу работающей DVD-камере. Да и не растворилось оно вовсе, а просто DVD-камера не успела его внимательно рассмотреть: чем меньше расстояние до движущегося объекта, тем больше его угловое перемещение при той же скорости.

Исследование дольмена на Кавказе в Хаджохе
Рис.1

Утро 12 мая 2015 г. Те же люди, абсолютно та же аппаратура, абсолютно то же «благостное» место, но другое время. Ничего из мегалита не вылетело, и это хорошо. Иначе пришлось бы кивать на человеческий фактор, и это при том, что все участники шестой экспедиции ЮФУ заблаговременно на время проведения измерений удалились как минимум метров на десять от датчиков, DVD-камеры, двухканального осциллографа О и компьютера, записывающего все, что можно на него записать. Было понятно, что речь идет о чем-то непознанном, но познаваемом. На это был расчет, хотя следовало признать, что есть рациональное и иррациональное; есть то, что повторяется раз за разом, и случайное; что есть наука первичных явлений, порядком попользованная и часто критикуемая за ее ортодоксальность, но есть и область вторичных явлений. В первом случае повторяемость подразумевается в принципе, иначе наука — не наука, а нечто другое.

 

Тут все более или менее рационально и познаваемо. Так как большинство мегалитов построено из кварцсодержащих пород, то они должны работать как пьезоэлементы, в которых при механической деформации происходит сильная поляризация пьезоматериала, сопровождающаяся появлением сильного электрического поля. Далее можно догадаться, что может произойти: в том числе и атмосферное электричество, в том числе и испуг этого странного насекомого, решившего в срочном порядке покинуть облюбованное «благостное» место. Хорошо, если так, а если нет?

 

Несколько слов об аппаратуре, специально выбранной для измерений. Поскольку никто не может уверенно сказать, на какой частоте происходит звуковое излучение, то для этой цели лучше всего подойдет угольный микрофон (М), отличающийся своей неизбирательностью. Такой датчик в известном смысле является датчиком движения, раз он играет роль емкостного реле.

 

Регистрация звука, причем таким сравнительно простым способом, — это уже проходили, и не только мы. На самом деле идея была достаточно интересной: одновременно зарегистрировать изображение эффекта, электромагнитный сигнал (ЕМ) и звуковое сопровождение (М). Электромагнитный канал (ЕМ) также отличается своей неизбирательностью. Это — умножитель напряжения, единственным входом которого является антенна. Проверено: он срабатывает, т. е. выдает сигнал, если на него подействовало переменное электромагнитное излучение в диапазоне частот от сотни герц до пятисот килогерц. И еще. Обязательным условием выбора аппаратуры была не только повторяемость, но и проверяемость. Здесь нечего скрывать, пусть каждый, кому это интересно, не только проверит, но и обнаружит свою мелодию, свой звонок, предназначенный только ему. Надо быть активным противником всех «know-how», с чем бы они ни были связаны. Иначе сколько угодно можно заявлять об «открытии» чего угодно: даже если кто-то и поверит — ни за что не сможет проверить.

Была слабая надежда, что все три канала удастся синхронизовать во времени. Это получилось, однако мало о чем говорит. Лишь потом, после построения зависимости напряжения на датчике М от времени возникло предположение о периодичности. Далее пришлось воспользоваться современными методами обработки периодических сигналов, спрятанных за частоколом шумов и наводок, чтобы с трудом согласиться, что оба канала производят периодически повторявшиеся сигналы: 3 мая 2014 г. — каждые 13 и 26 секунд (рис. 2), а 12 мая 2015 г. — каждые 10 и те же 26 секунд (рис. 3). Эти цифры практически сразу же отметают всякую возможность объяснить обнаруженное влиянием аппаратуры: как в 2014 г., так и в 2015 г. аппаратура была та же самая, а зависимости напряжения от времени оказались разными. Также исключается влияние одного канала на другой. Случись такое очень большое напряжение в канале M при больших значениях периодов, это привело бы к очень большим напряжениям в электромагнитном канале. Более того, через канал M пропущен достаточно большой ток, емкость микрофона достаточно велика; как результат, напряжение в этом канале, регистрируемое электронным осциллографом выходит на насыщение в течение почти десяти минут. Если бы канал М влиял на электромагнитный датчик, осциллограф бы мгновенно это почувствовал. И еще раз: микрофонный датчик, обладая повышенной инерционностью, влияет не только на звук, но и на электромагнитное возмущение.

График результатов изучения дольмена в Хаджохе
Рис. 2
Результаты исследования дольмена на Кавказе
Рис. 3

Свою неблагодарную роль микрофонный датчик выполнил. Будучи достаточно медленным, он, по сути, осуществлял амплитудную модуляцию; по этой причине что-нибудь еще из информации, которую он предоставил, не вытянешь. При этом остается впечатление, что он всего лишь подтвердил информацию, предлагаемую ЕМ-датчиком, слегка разбавленную звуковым сопровождением. В процессе измерений DVD-камера находилась в метре от компьютера; метрах в пяти-семи от двухканального осциллографа и от датчиков ЕМ и М. Это означает, что ее информация в наибольшей степени независима по отношению ко всему, что произвели электромагнитный и динамический датчики. Далее остается пропустить звуковую информацию с DVD-камеры через цифровой полосовой фильтр, каждые полсекунды преобразующий электрические колебания при заданной частоте в постоянное напряжение, а результат такого преобразования подвергнуть Фурье-преобразованию (рис. 4).

 График исследований дольмена, Кавказ
Рис. 4

Разговор о звуке, испускаемом живой природой банален, но это не значит, что ученому говорить тут не о чем. Процесс настолько не изучен, насколько привычен. В бамбуковой роще во Вьетнаме в теплое влажное утро можно услышать повизгивания, стенания и плач. Бамбук растет очень быстро, и из-за возникающего трения появляются звуки. Некоторые растения издают звуки во время роста цветков. На острове Бугенвиль в Тихом океане в болотах растет рыдающее дерево (Saurauia purgans). Группе ученых из Института прикладной математики имени Келдыша удалось записать «голоса» овощей и фруктов. Все такие сообщения заслуживают не только внимания, но и пристального изучения, тем более, что некоторые из них совершенно аномальны. Термин «звуковые аномалии» (Hum) представляет собой обобщенное название для ряда явлений, связанных с постоянным или периодическим низкочастотным стационарным шумом, различимым не для всех людей. Подобные аномалии были зафиксированы в различных географических точках. В некоторых случаях источник странного звука был установлен. Например, шум на острове Гавайи был связан с вулканической деятельностью, гул был слышен за десятки километров. Обычно такие шумы чем-то напоминают звук от дизельного двигателя, работающего вхолостую. Как правило, не удается записать их при помощи микрофона и, самое главное, точно установить их источник.

 

В нашем мире полно колебательных процессов, звук — лишь один из них. Солнце восходит и заходит, меняются времена года, сердце стучит каждую секунду, морские волны бьются о берег каждые несколько секунд.

 

А теперь представьте, чтобы легкий треск на поле созревающей пшеницы замирал каждые полтора-два десятка секунд. А вы когда-нибудь видели, чтобы в течение очень длительного времени волны периодически — раз в полминуты или раз в минуту — не достигали берега? Страшно представить, что произошло бы, если бы наше сердце раз в полминуты переставало работать. Еще страшнее, если бы Солнце вдруг по непонятной причине раз в неделю перестало появляться на небе. Телефонный разговор, прерывающийся каждые десять-двадцать секунд, приводит в состояние раздражения и непреодолимого желания высказать претензии телефонной компании за отвратительную связь.

 

У нас же нет и не может быть почвы для возмущения, мы даже не знаем, откуда точно приходит звук, который на частоте 1 кГц 3 мая 2014 г. замирал каждые 13 и 26 секунд, а 12 мая следующего года на частоте 5 кГц прекращался каждые 10 и 26 секунд  (рис. 4). Что-то подобное происходило и на других частотах, причем с такими же интервалами времени появлялось и исчезало электромагнитное излучение (рис. 2, 3). И еще: 3 мая 2014 г. перерыв в звуковом вещании происходил наиболее уверенно с интервалом времени в 21 секунду (рис. 4). Что-то похожее можно усмотреть и в записях электромагнитных сигналов (рис. 2, 3). Но настаивать на такой корреляции едва ли стоит, как не следует и настаивать на связи такой инфранизкочастотной периодичности с появлением «неопознанного летающего насекомого» 3 мая 2014 г. Представляете, что может случиться с нервами бедного мотылька, на которого одновременно подействовало электромагнитное излучение и мощный звон на частоте 1 кГц! Смыться из такого «благостного места» при таком воздействии пожелает не только малюсенькая букашка, но и более бесстрашное существо.

 

У нас по-прежнему нет никакой возможности утверждать, что источником звука был мегалит. Второе начало термодинамики, оно же закон возрастания хаоса, как и закон сохранения энергии, никто не отменял. Чтобы производить звук, тем более его ультразвуковой аналог, нужно затратить энергию, а дольмены приказали долго жить, т. е. перестали выполнять свою иррациональную роль давным-давно, несколько тысяч лет назад. Скорее всего, они в настоящее время выполняют роль датчика, например, механических деформаций, происходящих в нашей планете. Впрочем, возможны и другие гипотезы. Мы не собирались спекулировать на эту тему. Но может быть, «не потому, что дольмены, а дольмены — потому что…»? Не об этом ли пыталась известить нас Природа таким странным звонком? А может быть, она хотела сообщить нам о землетрясении, произошедшем утром третьего дня пятого месяца четырнадцатого года за тысячи миль от мегалита, не тронутого вандалами и бизнесменами от науки?