История боевых ракет КБ «Южное». Часть 5. Межконтинентальные твердотопливные ракеты

Рубрика: Ракетная и космическая техника
198

Идея использования твердотопливных (пороховых) двигателей для ракет имеет многовековую историю. Рецепты твердого топлива постоянно совершенствовались, но в 50-х гг. ХХ в. существовавшие до этого времени многочисленные рецептуры твердых топлив еще не обладали нужными для боевых ракет характеристиками и существенно уступали ракетам с жидкостными двигателями (ЖРД). Однако, доработав рецептуру твердого топлива до соответствия нужным требованиям, можно было получить в перспективе огромные преимущества по сравнению с ЖРД.

Для ракет с твердотопливными двигателями намного проще обеспечить постоянную боеготовность ракет при длительном хранении благодаря отсутствию необходимости заправки топливом перед пуском. В связи с этим резко сокращалось наземное стартовое оборудование, снижались объем регламентных работ и численность состава стартовой команды.

 

В США первыми оценили преимущества твердотопливных ракет. Ракета «Титан-2» была первой и единственной жидкостной межконтинентальной боевой ракетой (МБР) США и последней из боевых ракет с ЖРД. Огромные ресурсы были привлечены для разработки новых рецептур твердого топлива и уже в скором времени были созданы крупногабаритные маршевые твердотопливные ракетные двигатели (РДТТ) для морского комплекса «Поларис» и МБР наземного комплекса «Минитмен». В это время в Советском Союзе были достигнуты первые успехи в создании жидкостных межконтинентальных ракет. Однако необходимость развития твердотопливного направления также была очевидной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.