История боевых ракет КБ «Южное». Часть 4. Боевые ракеты четвертого поколения. Тяжелая жидкостная ракета 15А18М (Satan)

Рубрика: Ракетная и космическая техника
2836

В 70-х гг. прошлого столетия стремительно наращивались ядерные потенциалы СССР и США, и сложилась ситуация, которую современники назвали «ядерным тупиком». Обе противоборствующие стороны имели столько боеголовок и ракет для их доставки, что могли уничтожить своего противника сотни раз. В этих условиях значительное преимущество получал тот из участников, который сумел бы создать мощную систему противоракетной обороны (ПРО), защищающей его в случае ракетно-ядерного конфликта.

 

В 1980 г. президентские выборы выиграл политик-республиканец Рональд Рейган. Как писали в те годы советские газеты, к власти в США пришли «наиболее реакционные силы американского империализма». Рейган пришел к власти, декларируя, что лучший способ прекратить «холодную войну» — это ее выиграть. 23 марта 1983 г. сороковой президент США Р. Рейган заявил американцам о начале создания широкомасштабной системы противоракетной обороны. Эту дату можно назвать апофеозом «холодной войны». Данный проект получил название «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ), но в средствах массовой информации его часто называли «программой Звездных войн». СОИ предполагала выведение в космос новых систем вооружений. Средства поражения должны были сбивать ракеты противника на всех четырех этапах их траектории: сразу после взлета, в момент разделения боевых частей, на баллистическом участке полета и на этапе входа боеголовок в атмосферу. Главной целью СОИ было завоевание полного господства в космическом пространстве.

 

В случае успешной реализации такого проекта США должны были получить значительное преимущество, так как сохраняли способность атаковать противника своим ядерным оружием, но лишали его возможности «ядерного воздействия» по территории США. Это неизбежно привело бы к нарушению установившегося шаткого равновесия в мире.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.