Это заключение сделали 27 исследователей, чью обзорную статью можно полностью прочитать в журнале Science. Авторами широкого и всестороннего обзора стали поведенческие экологи, психологи, оптические физики, визуальные физиологи, генетики, антропологи и эволюционные биологи. В статье "Биология цвета" они рассматривают недавний прогресс в этой области и излагают некоторые программные моменты на будущее.

На сегодняшний день исследователи могут смело утверждать, что другие организмы видят мир иначе, чем люди.
На сегодняшний день исследователи могут смело утверждать, что другие организмы видят мир иначе, чем люди.
Фото: 3c1703fe8d.site.internapcdn.net

 

Окраска – жизненно важная биологическая черта, связанная с индивидуальной выживаемостью и репродуктивной функцией. Она выполняет защитные (камуфляжные), предупреждающие функции, играет важную роль в выборе партнера, социальной сигнализации, паразитизме и терморегуляции. В последнее время стали более понятны механизмы, лежащие в основе цветообразования, а межвидовые изменения окраски, собранные в географическом масштабе, даже проливают свет на динамику эволюционных процессов.

 

"Теперь мы понимаем, что задавать вопросы об эволюции камуфляжа нужно, основываясь на том, как видит главный хищник жертвы. И принимать во внимание, что ген, который влияет на формирование цвета, появлялся параллельно у неродственных видов", – рассказывает профессор Тим Каро из Калифорнийского университета. "А понимание образования, восприятия и функций окраски позволит нам сделать вклад в медицину, легкую промышленность, сферы безопасности и обороны".

 

Исследования профессора Тима Каро показали, что зебры имеют черные и белые полосы для отпугивания кусающих мух.
Исследования профессора Тима Каро показали, что зебры имеют черные и белые полосы для отпугивания кусающих мух.
Фото: 3c1703fe8d.site.internapcdn.net

 

Ученые Мичиганского университета заметили, что у бумажных ос есть красочные узоры на лице. В конце концов было установлено: один из видов Polistes fuscatus имеет различные лицевые узоры, которые используются для индивидуального распознавания. Эти осы учатся и запоминают уникальный окрас друг друга, как люди используют лица для индивидуального распознавания. Другой вид Polistes dominula имеет лицевые узоры, которые сообщают информацию о боевых способностях. Когда встречаются две осы, они оценивают друг друга без боя, используя черные пятна на лицах своего соперника.

 

Окраска у птиц обусловлена как структурными особенностями ​​перьев, так и пигментацией. Это хорошо видно на куропатке в Национальном парке
Окраска у птиц обусловлена как структурными особенностями ​​перьев, так и пигментацией. Это хорошо видно на куропатке в Национальном парке "Олимпик" (штат Вашингтон, США).
Фото: 3c1703fe8d.site.internapcdn.net

 

Кроме этого, в статье представлена работа эволюционного биолога Элисон Дэвис Рабоски о коралловых аспидах – ядовитых змеях с характерными черными, красными и желтыми кольцами, а также о безвредных видах пресмыкающихся, которые имитируют их окраску. В ходе исследования было идентифицировано более 150 видов подражателей коралловых змей, каждый из которых имеет отличительную красно-черную полосу своего порой смертельного аналога.

 

В США порядок следования колец у змей помогает отличить ядовитых пресмыкающихся от мимикрирующих безобидных. Существует даже поговорка, отражающая эту истину:
В США порядок следования колец у змей помогает отличить ядовитых пресмыкающихся от мимикрирующих безобидных. Существует даже поговорка, отражающая эту истину: "Красный и черный – друг непритворный, желтый и красный – смертельно опасный". Однако это правило можно применять только к особям, обитающим в восточных и южных регионах Соединенных Штатов.
Фото: bvi.rusf.ru

 

Сопоставив все географические, филогенетические, экологические и цветовые данные, Рабоски смогла прийти к выводу, что имитирующие коралловые змеи действительно возникли после эволюции своих ядовитых собратьев и с помощью критерия окраса можно достоверно точно определить, в каком месте это произошло.

Конечно, биологи давно исследуют окрас животных, но только недавно исследователи из разных научных дисциплин собрались вместе, чтобы изучить механизмы цветообразования, восприятия, тонкости функций и закономерности эволюции. "Мы находимся на пороге новой эры биологии цвета, и междисциплинарный характер этого совместного предприятия имеет огромные перспективы", – заключают авторы статьи.

 

Гигантская австралийская каракатица (Sepia apama) с помощью хромофоров в течение секунды может переключиться между режимом камуфляжа (сверху) и режимом коммуникации (снизу).
Гигантская австралийская каракатица (Sepia apama) с помощью хромофоров в течение секунды может переключиться между режимом камуфляжа (сверху) и режимом коммуникации (снизу).
Фото: http://d2ufo47lrtsv5s.cloudfront.net