Само заправочное оборудование осталось без значительных изменений – два подвесных агрегата УПАЗ-1 монтируются под крылом и один – на хвостовой части самолета. Нормально новый заправщик может передавать топливо в полете одному дальнему бомбардировщику или двум самолетам ПВО или фронтовой авиации. Главное отличие – увеличенный запас керосина, что позволяет отдавать потребителям его больше и на большем удалении от аэродрома вылета, что важно для планирования дальних воздушных операций. Возможно использование Ил-78М-90А и для заправки других самолетов прямо на аэродроме, и для доставки топлива на удаленные авиабазы. Достоинство Ил-78, как и Ил-76 – возможность работать везде, от Арктики до тропиков.

 

Как и на предыдущих таких модификациях, дополнительные топливные емкости в грузовой кабине Ил-78М-90А съемные и машину можно использовать и как обычный военно-транспортный самолет, что придает ей гибкость применения.

 

Самолет Ил-78М-90А борт RF-78741 – это первый заправщик семейства, построенный в России. Все предыдущие Ил-78 были построены в Ташкенте на заводе имени Чкалова, который ныне прекратил свое существование как авиационное предприятие, был перепрофилирован и сокращен. Российская авиация, которая сегодня проводит полеты вплоть до Северного полюса и Венесуэлы, крайне нуждается в расширении парка таких самолетов.

Ил-78М-90А, летающий танкер, самолет-заправщик, авиация россии
Головной модернизированный самолет-заправщик Ильюшин Ил-78М-90А на начальном этапе испытаний
Фото: А. Гук // RussianPlanes.net

Первый полет на Ил-78М-90А совершил экипаж летно-испытательной службы ПАО «Ильюшин» под командованием Героя России Николая Куимова 25 января 2018 г. Прошел год напряженной работы, и вот уже получивший комплекс улучшений по результатам первых испытаний самолет готовится к следующему этапу – перелету на аэродром Раменское Летно-испытательного института имени Громова в подмосковном городе Жуковский. Там пройдут завершающие полеты перед сдачей машины на Государственные испытания, которые будут проходить совместно с Заказчиком – Военно-воздушными силами России.

 

Сегодня программа запуска в серию танкера Ил-78М-90А – одна из главных для ПАО «Илюшин», завода «Авиастар-СП» в Ульяновске, а также для всей Объединенной авиастроительной корпорации России. От ее успеха зависит боеспособность многих родов авиации, которая остро нуждается в таких самолетах в условиях проведения полетов по всему миру и нехватки заграничных авиабаз.

 

Значительную помощь в создании Ил-78М-90А и других модификаций Ил-76, а также самолетов А-50 и А-100 с экономичными и мощными двигателями ПС-90, оказала работа по созданию их экспортных вариантов Ил-76, Ил-78 и А-50. Несмотря на то, что многие российские эксперты в начале 1990-х гг. создавали двигателям этого семейства мощную антирекламу, а правительство и частные банковские структуры не давали средств на завершение их доводки, зарубежные покупатели заинтересовались новой силовой установкой, что ее и спасло. Эксплуатация двигателей ПС-90 в самых разных условиях показала их высокие качества, в том числе надежность и ремонтопригодность, а их создатель, АО «ОДК – Пермские моторы» смог наладить не только ритмичный выпуск нового изделия, но и его быстрое, качественное обслуживание. Все это полностью опровергло скоропалительные и недобросовестные заявления о «полном провале ПС-90».

 

Завершение многолетней эпопеи с запуском в серию ПС-90 открыло путь в небо многим самолетам, в том числе и семейства «Ил»

ильюшин, летающий танкер, самолет-заправщик Ил-78М-90А, авиация россии
Головной модернизированный самолет-заправщик Ильюшин Ил-78М-90А – уже после покраски, конец 2018 г.
Фото: uacrussia.ru