Важнейшим этапом создания системы космической обороны СССР стал запуск истребителя спутников И2-П («Космос-375»). Он был выведен на орбиту с космодрома Байконур 30 октября 1970 г.

Советский маневрирующий спутник-перехватчик ИС (И2-П), созданный и успешно испытанный в шестидесятых-семидесятых годах ХХ века

Советский маневрирующий спутник-перехватчик ИС (И2-П), созданный и успешно испытанный в шестидесятых-семидесятых годах ХХ века
Фото: RussianSpaceWeb.com

Уже в начале 60-х гг. были получены сведения о том, что в США рассматриваются проекты размещения на околоземной орбите ударных систем вооружений, предназначенных для внезапной ядерной атаки в любой точке Земли, а также для захвата или уничтожения орбитальных объектов, принадлежащих другим странам. Когда в 1962 г. был проведен совместный полет пилотируемых космических кораблей «Восток-4» и «Восток-5» с их сближением на расстояние до 5 км, была показана возможность маневрирования космических аппаратов и для выполнения боевых действий в космосе. В ЦНИИ «Комета» началась разработка автоматического истребителя спутников ИС, который должен был уничтожать орбитальные цели близким взрывом.

Научная разработка первого советского комплекса противокосмической обороны велась в этом ЦНИИ совместно с ОКБ-52 В.Н. Челомея, которое отвечало за рабочее проектирование, строительство опытных образцов, их испытания и создание серийного ПКО со спутником-перехватчиком. Для его вывода на орбиту в ОКБ-52 проектировалась тяжелая ракета УР-200.

Первый опытный образец маневрирующего спутника-перехватчика «Полет-1» был запущен 1 ноября 1963 г., но не штатной РН УР-200, а мало подходящей для этой цели Р-7А разработки ОКБ-1 С.П. Королева. Поскольку ОКБ-52 не смогло создать все элементы комплекса в заданный срок, проект был передан в ОКБ-1, но в качестве носителя была взята ракета «Циклон» конструкции М.К. Янгеля – космическая модификация боевой Р-36.

В августе 1970 г. в СССР впервые был осуществлен успешный перехват искусственного спутника Земли – его выполнил расчет ПКО полковника Маркова за строго заданное время – 45 минут с момента подачи команды. Испытания показали, что вероятность попадания советской системы была 60%, тогда как аналогичной американской – только 18%.

Окончательным подтверждением работоспособности ПКО стал двойной перехват ИСЗ «Космос-373» спутниками-перехватчиками типа И2-П – «Космос-374» и «Космос-375». Этот эксперимент полностью подтвердил реальность поставленной задачи орбитальной обороны 30 октября 1970 г.

Хотя в 1972 г. был подписан Договор между СССР и США по ограничению систем противоракетной обороны, который касался и ПКО, их разработка и испытания продолжались и в Советском Союзе, и в Америке. 1 июля 1979 г. модернизированный комплекс ИС-М был принят на вооружение. Он остался на боевом дежурстве и после того, как Генеральный секретарь ЦК КПСС Андропов распорядился прекратить его активные испытания в рамках мирных инициатив. Он надеялся на ответные шаги США, но Америка лишь активизировала работы по своей «Стратегической оборонной инициативе» (СОИ), более известной как «Программа звездных войн». Угроза требовала адекватного ответа, и в СССР был создан и успешно испытан новый комплекс ПКО, предназначенный для залпового применения по групповым целям. Он поступил на вооружение, но был снят с боевого дежурства в 1993 г. президентом России Б. Ельциным.

И снова ответных положительных шагов США не последовало. Америка продолжает активно разрабатывать орбитальные боевые средства, потому и Россия объявила о возобновлении работ по спутникам-перехватчикам.