Некоторые из этих поворотных моментов Вы можете увидеть своими глазами. Устраивайтесь поудобнее. Вместе мы заново откроем кадры, которые однажды открыли человечеству глаза на мир.

Вид Земли из космоса

Глава 1. Исчезающий мир

 

1800-е годы - это мир тотального фотошопа.

 

Ведь никому не удается запечатлеть реальность, как она есть. Любая информация, если ты не очевидец, поступает к тебе через фильтр чужого восприятия. Насколько она меняется зависит от интеллекта, воображения и честности посредника: автора книги, картины и статьи…

 

Выбора нет. В этом мире нет фотографии. Нет видео и звукозаписи, все попытки сделать стабильные снимки проваливаются. Никому не удается найти правильное сочетание материала, на котором должно отразиться изображение, и химиката, способного зафиксировать картинку. Первые снимки держатся от нескольких секунд до пары дней, за это время запечатлённое тускнеет, темнеет и окончательно исчезает. Над решением проблемы бьются одиночки-энтузиасты.

 

Один такой изобретатель, наследник фамильного поместья в Бургундии, француз Джозеф Ньепс, понимал, что если у него получится, то все эти сплетники выстроятся к нему в очередь. Он взялся сделать невозможное…

 

Глава 2. Путешествие во времени

 

Первопроходцы фотографии даже не догадывались, на что будет способно их творение. Например, путешествие во времени.

 

2012 год. Люди получают самое детальное изображение Вселенной. Оно позволяет отмотать историю Вселенной на 13 400 000 000 лет назад. Называется «Чрезвычайно глубокое поле».

 

Глубокое поле или глубокий прокол - это снимок, как правило небольшого участка неба, полученный очень длительной экспозицией.

Снимок звездного неба

Эти кадры сделали с помощью телескопа Хаббл, но из-за того, что он обращается вокруг Земли на низкой орбите, времени для получения 1 фото слишком мало, поэтому приходилось делать очень много экспозиций, тут их около 3000, а потом складывать.

Снимок звездного неба

Вот мы и добрались до самой далёкой из известных человечеству галактик, какой она была в тот момент, не сейчас. Всего 400 миллионов лет от Большого взрыва. Мы можем видеть хоть немного, какой была молодая Вселенная и что в ней происходило тогда.

 

Вы хотите сказать то, что мы видим сейчас, происходило 13 400 000 000 лет назад? Ученые с полным правом отвечают - не «хотим сказать», а точно знаем. К такой уверенности пришлось пройти сложный путь, и один из первых шагов был сделан с помощью фотографии.

 

Если бы об этом будущем знали те, кто пытался изобрести фотографию, они бы точно так не отчаивались.

 

Глава 3. Остановить время

 

1810-е годы.

 

Ньепс всегда рисовал очень плохо. Ближе всего к своей мечте он был тогда, когда начал изобретать фотографию с помощью солей серебра. Он лишь повторял то, что другие первопроходцы безуспешно делали десятки лет до него. Это тупик, но ему все еще кажется, что с этим что-то можно сделать.

 

Пропитанную нитратом бумагу он помещает в камеру-обскура.

камера-обскура
Камера-обскура

Это - прадед всех фотоаппаратов. Закрытый ящик, с небольшой стеклянной линзой, через которую изображение проецируется на заднюю стенку. Туда Ньепс кладет светочувствительный элемент. Соли серебра темнеют от солнечного света, светлое в реальности оказывается темным на снимке. Негатив так негатив. Казалось бы, что здесь такого, но обратить его в нормальное изображение уже невозможно. По крайней мере в ту эпоху.

 

Стоит достать снимок из камеры, как он – чернеет. Но Ньепс не сдается, он продолжает экспериментировать с другими химикатами. Он пробует оксид железа, пероксид марганца, но раз за разом одна и та же проблема - картинка исчезает на свету. Тогда Ньепс понимает, что нужно нечто надежное. Вместо бумаги, он решил взять известняк, обработать его кислотой и поместить в камеру обскура. Но кислоты почти никак не взаимодействует со светом…

 

Уже 1816 год, недавно закончился десятилетний патент, которым Наполеон Бонапарт наградил Ньепса и его брата за изобретение двигателя внутреннего сгорания, мотор можно было ставить на лодку и плыть против течения.

 

Здорово, только в стремительно отстающей технологически Франции, особенно после войны, такие двигатели никому даром не нужны. Братья бросают всё и едут в Англию, где уже под всеми парами идет промышленная революция.

 

Но теперь надо зарабатывать, мечта подождет.

 

Продолжение следует…

 

По материалам Артура Шарифова

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.