На Земле мы наблюдаем целые горные цепи, которые растягиваются на тысячу миль. Но на Ио более чем 100 каталогизированных гор возвышаются в изоляции. Что за таинственные тектонические силы образовывают их?

Фото Ио
Фото Ио, сделанное аппаратом «Галилео» в 1999 году.
Ио — спутник Юпитера, самый близкий к планете из четырёх галилеевых спутников.
Имеет диаметр 3642 км, что делает её четвёртым по величине спутником в Солнечной системе.
Желтоватый цвет говорит о высоком содержании серы.
Тёмное пятно левее центра — извергающийся вулкан Прометей, его окружают светлые равнины, покрытые оксидом серы
Фото: Wikipedia

Ио настолько активен, что за его тектоникой трудно наблюдать из космоса; расплавленная лава покрывает его поверхность с невероятной скоростью до пяти дюймов в десятилетие. Таким образом, чтобы ответить на этот вопрос, новое исследование использует компьютерное моделирование, чтобы понять некоторые вещи.

 

"Планетарное сообщество считает, что горы на Ио могут быть образованы благодаря постоянным извержениям на его поверхности", - сказал в заявление  ведущий автор Уильям Маккиннон, планетарный ученый из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Изображение крупным планом горы Mongibello Mons на закате
Изображение крупным планом горы Mongibello Mons на закате.
Гора имеет примерно 6 км (5 миль) в высоту.
На Ио также присутствуют горы, которые вздымаются на высоту до 10 миль

"Вся лава, которая извергается на поверхность, придавливает поверхностный материал обратно вниз. Но так как Ио является сферой, в конечно итоге сжимающиеся силы начинают увеличиваться с глубиной".

 

Новая работа моделирует эту гипотезу, но акцентирует внимание на том, что сжатие Ио становится сильнее по мере погружения в глубину. Это создает колоссальное напряжение глубоко внутри Ио, разламывая поверхность. Через эти разломы лава извергается на поверхность, образуя скалы. Ученые также предполагают, что это может объяснить, почему так много недавних извержений были обнаружены вблизи гор.

Южная полярная область Ио, запечатленная космическим аппаратом Вояджер-1
Южная полярная область Ио, запечатленная космическим аппаратом Вояджер-1.
Она включает в себя гору Haemus Mons, которая вздымается на высоту в 10 км (32000 футов)

"Силы, сжимающиеся глубоко в коре Ио, невероятно высоки", - сказал Маккиннон. "Когда эти силы деформируют поверхность, они освобождаются, обеспечивая путь для извержения магмы".

 

Моделирование также объясняет, почему некоторые горы на Ио с течением времени разрушаются. Это происходит из-за того, что лава внутри коры создает как сжатие, так и высокую температуру. Повышенное давление и температура накапливается, заставляя горы разрушаться из-за напряжения. Особенно это характерно для потухших вулканов.

 

Работа была опубликована в Nature Geoscience.

 

 

Права на данный материал принадлежат v-kosmose.com