Самолет создавался с конца 1980-х гг. как пассажирский для замены большого парка ближнемагистральных лайнеров Ту-134 и Ту-154 в «Аэрофлоте». В то время считалось, что благодаря прекращению холодной войны коммерческая авиация получит мощный приток средств, которые ранее поглощало военное самолетостроение, и будет бурно развиваться. Выпуск пассажирского самолета Ил-112 планировалось начать уже в 1994 г. на авиазаводе в Кумертау, который до того строил серийно беспилотные разведчики Туполева «143» (ВР-3 «Рейс») и вертолеты Камова Ка-27 и другие в основном по заказам Министерства обороны СССР и на экспорт.

Ил-112В, опытный самолет, Ильюшин
Выкатка первого опытного самолета Ил-112В из цеха ВАСО – 27 ноября 2018 года
Фото: uacrussia.ru

Однако начатые в то время процессы вместо развития гражданской экономики привели лишь к развалу страны и ее промышленности, а внешние угрозы между тем не исчезли. Созданный в то время кризис преодолевался с большими трудностями и этот процесс в России не завершен до сих пор, однако кое-что удалось сделать.

 

В частности, был создан новый орган государственного управления авиапромышленностью в лице ОАК, который приступил к завершению тех работ, которые были брошены на произвол судьбы в «лихие девяностые», когда никакой объединяющей структуры общего менеджмента в российском авиапроме не было. И одним из таких «поднятых из праха» проектов стал Ил-112, который с 2004 г. разрабатывается в военном варианте Ил-112В. Он сохранил все перспективные наработки советского периода, которые были объединены с новыми конструкторскими решениями, появившимися в последнее время. Это дало самолету такой уровень эффективности, который достаточен не только сегодня, но и с учетом заложенных на модернизацию резервов – на весь возможный период его службы, который составляет не менее 50 лет на весь предполагаемый парк самолетов этого типа.

 

Сегодня самолету еще предстоят длительные испытания и вряд ли кто может назвать год, когда первый Ил-112В придет в строевой транспортный авиаполк ВКС России, однако и каких-то оснований сомнений в общем успехе программы нет. Если испытания будут пройдены с положительной оценкой, новой машине предстоит заменить все еще значительный парк легких военно-транспортных Ан-26 советской постройки, которые давно устарели и израсходовали свой ресурс, вопрос продления которого стал теперь слишком сложен.

 

Ну а что в отдаленной перспективе? Принятие на вооружение и запуск в серийное производство военно-транспортного самолета Ил-112В может повысить интерес и к гражданской модификации самолета. В таком случае она не потребует слишком больших затрат средств и времени, а в такой машине заинтересованы многие авиакомпании и в России, и по всему миру, которые сейчас эксплуатируют те же Ан-26 и их «новые» китайские аналоги МА-60, а также Ан-32, Ан-74 и другие самолеты этого класса.

 

Наконец, как писал наш сайт, при участии входящего в авиастроительное предприятие «Ильюшин» Центра аэрокосмических технологий имени Владимира Михайловича Мясищева и ряда фирм, занимающихся технологиями дистанционного управления, на базе Ил-112В создается беспилотная транспортная система для работы в труднодоступных районах. Это также уже задача сегодняшнего дня.


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: