По мнению ученых, широко распространенные в Европе двуногие игуанодонтиды в экологическом отношении являлись аналогами североамериканских цератопсов. Не случайно же их фауны практически не пересекаются между собой.

Matheronodon provincialis. Реконструкция: Lukas Panzarin
Matheronodon provincialis. Реконструкция: Lukas Panzarin
Фото: ksdk.com

Новый ящер входит в семейство Rhabdodontidae и получил свое название Matheronodon provincialis в честь французского палеонтолога 19-го века Филиппа Матерона, который описал динозавра Rhabdodon. Первые остатки животного были найдены более четверти века назад неподалеку от Марселя. Горные породы, из которых извлекли окаменелости, датируются интервалом между 84 и 72 млн лет назад. В 2009 и 2012 годах палеонтологи вернулись в эти места и собрали новые фрагменты челюсти, зубы и некоторые другие части скелета матеронодона.

 

Самой яркой особенностью нового вида стали его экстремально крупные зубы. Как рассказал ведущий автор исследования палеонтолог Паскаль Годфруа (Pascal Godefroit) из Королевского Бельгийского института естественных наук в Брюсселе, в сравнении с ближайшими родственниками зубы Matheronodon provincialis были по крайней мере вдвое больше размером, но зато меньше по количеству. Некоторые его зубы достигали шести сантиметров в длину, а другие выросли до пяти сантиметров в ширину. По словам Годфруа, они выглядели буквально как карикатура на обычные зубы рабдодонтид.

 

Напомним, что эта группа динозавров использовала свои острые, напоминающие лезвие зубы для перекусывания жестких веток. Питались они, скорее всего, пальмами, широко распространенными в Европе в то время. Зубы рабдодонтид с одной стороны несут гребни, покрытые толстым слоем эмали, а с другой гладкие, и эмалевый слой там довольно тонок. Подробное изучение зубов Matheronodon provincialis показало преувеличенное развитие этой схемы – очень много эмали и крупные гребни, размещенные с одной стороны зуба. А поскольку эмаль обычно защищает зуб от износа, усиленное жевание только заостряло зубы динозавра. 

 

"Они работали как самозатачивающиеся зубчатые ножницы, – говорит Годфруа. – Зубы этой группы [Rhabdodontidae] развились в другом направлении, чем у их современников-гадрозавров (утконосых динозавров). У гадрозавров формировались сложные зубные "батареи", собранные из мелких зубов, которыми они пережевывали ветки хвойных. Matheronodon и другие Rhabdodontidae, вероятно, питались листьями пальм, которые в изобилии росли в Европе в то время. Им нужно было разрезать, а не раздавить богатые клетчаткой листья, прежде чем проглотить их".

 

Любопытно, что примерно тем же по другую сторону раскрывавшегося Атлантического океана занимались рогатые динозавры (Ceratopsia). Они были относительно многочисленны в отложениях аналогичного возраста Северной Америки, где следов рабдодонтид не найдено. Исследователи полагают, что в Европе динозавры, подобные Matheronodon, заполняли нишу, занятую рогатыми динозаврами. Окаменелости цератопсов в Европе в принципе известны, но очень редки, что говорит о том, что они составляли лишь небольшую часть общей биомассы динозавров. Рогатые динозавры и игуанодонтиды, вероятно, конкурировали за одни и те же продовольственные ресурсы, специализируясь на потреблении жесткого древесного материала, такого как пальмовые листья.

 

Статья "Extreme tooth enlargement in a new Late Cretaceous rhabdodontid dinosaur from Southern France" опубликована в журнале "Scientific Reports"