Если кто-то произнесет вслух случайный набор цифр, скажем, 1593657292759381380473, сколько из этих чисел вы немедленно вспомните?

 

Игнорируйте чепуху — это полезно для мозга

Неважно, сколько значимой информации вы можете усвоить. Главное — сколько несущественной можете проигнорировать
Фото: Scientific American

Как сообщает Scientific American, некоторые ученые считают, что приблизительно 7 из них. Точнее, с тех пор, как в 1950-х годах начала выходить газета под названием «Магическое число семь, плюс-минус два», некоторые начали предполагать, что способность человеческой рабочей памяти, как правило, находится где-то между пятью и девятью предметами. Большинство ученых доказывает, что эта способность близка к четырем.

Под предметом подразумевается единичная или частичная информация. Для нашего количества вы могли бы запомнить, к примеру, такие числа, как один, пять, девять, три. В таком случае каждое отдельное число считается за единицу. Хотя вы запомните больше, если будете анализировать их иначе: пятнадцать, девяносто три, шестьдесят пять, семьдесят два. Оба из них считаются как четыре единицы, просто информация комбинируется по-разному.

Таким образом, когда ученые говорят, что вы можете удерживать определенное количество вещей в рабочей памяти, нужно помнить об изменяющемся размере, сложности и важности предмета.

Что такое рабочая память? Это информационная панель мозга. Место, где вы можете временно расположить информацию до тех пор, пока мозг не решит, стоит ли прикладывать усилия, чтобы перенести ее в место более постоянное. Например, в долговременную память.

Как выяснилось, разные восприятия имеют разный объем информационной панели. Это значит, что качество усвоенной информации будет зависеть от того, что именно кто-нибудь скажет или каким образом покажет. Из-за этого важно взглянуть на типы рабочей памяти раздельно.

Каждый человек имеет разную способность сохранять определенные вещи в рабочей памяти.  Эти индивидуальные различия очень важны. С их помощью можно предсказать интеллект человека. Чем больше объем рабочей памяти, тем выше задатки ума.

К счастью для нас, группа ученых из университета им. Саймонда Фрейзера пролила свет на то, почему одни люди запоминают лучше других.

Команда исследователей во главе с профессором психологии Джоном Макдональдом и его студентом Джоном Гаспаром изучили разницу в визуальной памяти. Для этого они записали волны мозговой активности людей и отследили, как они обращают внимание.

На этом месте вы должны спросить: зачем мы говорим о внимании? Все дело в том, что внимание и память неразрывно связаны. Сосредотачивая внимание на объекте, вы увеличиваете его образ в мозге и легко запоминаете. Но это лишь один из аспектов внимания.  Обращать внимание — значит игнорировать все отвлекающее нас в окружающем мире. Здесь люди значительно отличаются друг от друга.

Исследование показало, что люди, имеющие низкие объемы памяти, были не в состоянии подавить рассеивающую внимание информацию.

«Это указывает на то, что неважно, сколько значимой информации вы можете усвоить. Главное — сколько несущественной можете проигнорировать», - уверен Джон Гаспар.

Это замечание соответствует предыдущему исследованию, которое продемонстрировало, что человеческий мозг имеет определенный способ блокирования внимания на значимой информации и для подавления ненужной. 

Что ж, получается, отталкиваться стоит не от того, сколько информации мы можем впустить в наши воспоминания, а сколько способны оставить на задворках нашего внимания.

Если в следующий раз вы опять забудете чей-то номер телефона, вините во всем ваш отвлекающийся мозг.