Самолет Л-410 – конструкция довольно старая, ее разработка на базе чешского завода Let при участии советских НИИ авиационной промышленности началась еще в 1966 г., а первый полет опытная машина с турбовинтовыми двигателями Пратт-Уитни РТ6А американского производства совершила 16 апреля 1969 г. Она выпускалась серийно с 1971 г. сначала с двигателями РТ6А, а затем с чешскими ТВД М-601 разных модификаций. Всего построено более 1100 самолетов этого типа, которые эксплуатировались на авиалиниях и в военной авиации в Евразии, Африке, Центральной и Южной Америке, а также в Тихоокеанском регионе. Самолет зарекомендовал себя надежным и неприхотливым в эксплуатации, он оказался более подходящим для местных авиалиний, чем более вместительный и дорогой Ан-24, а также, по мнению автора, несравненно более комфортным для пассажира.

Один из первых Л-410 авиакомпании «Чехословацкие Аэролинии» (ЧСА) в пражском аэропорту Рузине
Один из первых Л-410 авиакомпании «Чехословацкие Аэролинии» (ЧСА)
в пражском аэропорту Рузине
Фото: www.pilotinfo.cz

Сегодня цена новой машины чешского выпуска всего порядка 250.000 долларов, что очень привлекательно для малых авиакомпаний. Конечно, стоимость первых самолетов производства УЗГА будет гораздо выше, однако это обычная ситуация для вновь построенного предприятия. К тому же надо учитывать и ряд политических факторов, которые для России делают отказ от подобного импорта объективной необходимостью. Самолет выпуска УЗГА будет иметь пилотажно-навигационный комплекс российского производства, но в свете обстановки с санкциями очевидна также и необходимость замены американских двигателей (а сейчас на выпускаемой в Чехии модификации L-410-UVP-E-20 применятся ТВД Дженерал Электрик H80-200) собственными. Это самое «узкое» место проекта, т.к. в СССР и в России ТВД малой мощности не развивались как класс.

Пассажирский самолет местных авиалиний Л-410 авиакомпании «Бурятское авиатранспортное предприятие»
Пассажирский самолет местных авиалиний Л-410 авиакомпании
«Бурятское авиатранспортное предприятие»
Фото: s41.radikal.ru

По плану первый Л-410 на Урале будет собран уже в следующем 2017 году, а к 2019 г. предприятие выйдет на проектную мощность – 12 машин в год. Это небольшой объем даже с учетом возможного расширения производства на тех же площадях до 20 самолетов ежегодно. Потому не снят с повестки дня и вопрос о разработке собственного самолета такого класса.

 

Они делались в постперестроечные времена как административные машины VIP-класса, но не нашли там достойного спроса, а сегодня необходимы массовые пассажирские самолеты для межобластных авиалиний, санитарные, почтовые и служебные машины ­– особенно способные работать в сложных условиях Заполярья, Сибири и Дальнего Востока.

Испытания полярного Л-410 на лыжном шасси, предназначенного для Вооружённых Сил России
Испытания полярного Л-410 на лыжном шасси, предназначенного для
Вооружённых Сил России
Фото: ic.pics.livejournal.com

Для УЗГА самолет Л-410 может стать «стартовой площадкой», с которой начнется новый этап истории Уральского завода гражданской авиации, однако для этого многое еще предстоит сделать и главное – нужны собственные разработки в области самолетов для местных авиалиний. Печальный опыт последних двадцати пяти лет отечественного авиапрома говорит о том, что надеяться на только международное сотрудничество даже в такой «нестратегической» области глупо и надо иметь собственную конструкторскую и производственную базу, способную создавать и выпускать в нужных количествах самолеты всех классов и обеспечивать их эксплуатацию. А стремясь выйти на внешний рынок, нельзя забывать и о рынке внутреннем.