Для обучения полетам с палубы корабля на аэродроме 859-го ЦБП сооружен комплекс, включающий взлетный трамплин, посадочные тросовые аэрофинишеры, а также радио- и светотехническое оборудование, обеспечивающее взлет, посадку и управление самолетами на борту крейсера проекта Невского ПКБ 1143.5, по которому на судостроительном заводе в Николаеве и был построен «Кузнецов».

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» в походе. На палубе истребитеои Су-33 и противолодочные вертолеты Ка-27
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» в походе. На палубе истребитель Су-33 и противолодочные вертолеты Ка-27
Фото: moryaki.com
Серийный палубный истребитель Авиации ВМФ РФ Микоян МиГ-29КР в полете
Серийный палубный истребитель Авиации ВМФ РФ Микоян МиГ-29КР в полете
Фото: komotoz.ru

В то же время появилась новая информация о дальнейшей судьбе существующего с начала 90-х годов 279-го корабельного истребительного авиаполка российского флота. Ранее сообщалось, что вооруженный самолетами Су-33 разработки ОКБ им. П.О. Сухого 279-й КИАП вероятно будет расформирован, и именно его личный состав переводят в новый 100-й КИАП. Однако по последним данным этот полк также останется в строю, а его самолеты выпуска середины 90-х гг. и имеющие значительный остаток ресурса пройдут очередной контрольно-восстановительный ремонт и продолжат свою службу. Также в 279-м полку останутся и тренировочные «спарки» Су-25УТГ.

Серийный палубный учебно-боевой истребитель Авиации ВМФ России Микоян МиГ-29КУБР
Серийный палубный учебно-боевой истребитель Авиации ВМФ России Микоян МиГ-29КУБР
Фото: bastion-karpenko.ru

Принятие на вооружение самолетов МиГ-29КР позволит сформировать полноценную смешанную корабельную авиадивизию – СКАД. Самолеты Су-33 в ней будут решать задачи ПВО авианосной группы, завоевания господства в воздухе в районе ее действий и сопровождения (воздушного прикрытия) ударных сил. Истребители этого типа имеют определенные преимущества в летных данных (маневренность, разгон, практический потолок), и могут нести большее число ракет класса «воздух-воздух» – до 10 изделий средней/большой дальности пуска Р-27ЭР/ЭТ плюс четыре ракеты малой/промежуточной дальности Р-73М. Возможности самолета Су-33 в маневренном воздушном бою могут быть значительно повышены путем оснащения его серийными ракетами средней/большой дальности пуска Р-77 с активной радиолокационной головкой самонаведения, которая уже пополнила арсенал строевых самолетов Су-30СМ, Су-35 и МиГ-29 различных модификаций.

 

Самолет МиГ-29КР может нести не более восьми ракет «воздух-воздух» Р-77 и Р-73М, зато способен использовать широкий спектр управляемых ракет и корректируемых авиабомб как по кораблям противника, так и по береговым целям. Взаимодействие МиГ-29КР и Су-33 дает возможность вести наступательные действия в условиях, когда противник тоже располагает боевой авиацией.

 

Для тренировки пилотов боевых самолетов МиГ-29КР имеется двухместная модификация МиГ-29КУБР, которая располагает практически всеми теми боевыми возможностями, что и основной одноместный самолет. Кроме того, бывают ситуации, когда надо иметь на борту второго члена экипажа – это удары по дальним целям, разведка, действия ночью и в сложных метеоусловиях. Тогда учебный самолет МиГ-29КУБР становится боевым без какой-либо доработки.

 

Принятие на вооружение многоцелевого морского истребителя МиГ-29КР существенно повышает мощь ВМФ России и изменяет весь расклад сил на море, невзирая на весьма существенное численное преимущество НАТО в авианосцах, которое имеет место сегодня. Но рассматривая перспективы развития российской палубной авиации, надо помнить, что ресурс Су-33 все же на исходе и ему скоро понадобится замена. Кроме того, планы строительства новых авианесущих кораблей также требует увеличивать численность парка самолетов для них. В этом свете интересен вопрос будущего опытного многоцелевого палубного самолета Су-27КУБ, который проходил испытания на рубеже 2000-х гг.

Российский палубный истребитель-перехватчик Су-27К (Су-33) отрабатывает посадку на авианесущий крейсер на береговом тренировочном комплексе НИТКА с Саках – 2007 г.
Российский палубный истребитель-перехватчик Су-27К (Су-33) отрабатывает посадку на авианесущий крейсер на береговом тренировочном комплексе НИТКА с Саках – 2007 г.
Фото: www.impexbuild.ru

Тогда сообщалось, что он предназначен против и морских и береговых целей, теперь, когда есть ударный МиГ-29КР, в нем необходимости больше нет. Однако, как показывает опыт эксплуатации и боевого применения авианосцев в ВМС США (а ни одна страна подобным «стажем» своей палубной авиации не обладает), наиболее часто палубные истребители работают именно как перехватчики. А в этом качестве двухместный Су-27КУБ с большим количеством ракет может иметь существенные преимущества перед МиГ-29КР в решении задач ПВО.

Опытный корабельный учебно-боевой самолет Су-27КУБ. Это модификация самолета Су-33 с расширенными боевыми возможностями в плане ударов по морским и береговым целям, а также при решении задач ПВО
Опытный корабельный учебно-боевой самолет Су-27КУБ. Это модификация самолета Су-33 с расширенными боевыми возможностями в плане ударов по морским и береговым целям, а также при решении задач ПВО
Фото: www.paralay.com
Технологический макет самолета радиолокационного дозора Як-44 на палубе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»
Технологический макет самолета радиолокационного дозора Як-44 на палубе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»
Фото: www.paralay.com

И последнее – важнейшую роль в корабельной авиагруппе играют вспомогательные силы. Чтобы сделать ее полноценной, к ударным самолетам и истребителям необходимо добавить воздушные средства разведки, дальнего обнаружения воздушных, морских и береговых целей и средства борьбы с подводными лодками. Также нужны самолеты-заправщики, которые будут «провожать» истребители-бомбардировщики в полет к удаленным целям, а также встречать их, идущих обратно с «сухими баками», и дозаправить тех, кто будет последним в очереди на посадку.

 

Такую дозаправку могут осуществлять и боевые самолеты с серийными подвесными агрегатами УПАЗ (кстати, определенное преимущество здесь может быть именно у Су-27КУБ с его большими баками). «Летающими радарами» и противолодочным оружием сегодня являются вертолеты Камова Ка-31 и Ка-27. Однако не исключено, что придется вспомнить о старых проектах специализированных самолетов Яковлев Як-44 и П-42 ОКБ им. Бериева. Как показывает опыт тех же американцев для решения задач ДРЛО (РЛД) и ПЛО самолет над морем чаще всего выгоднее вертолета, поскольку имеет большую дальность и продолжительность полета.