Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», на мероприятии, в котором приняли участие министр обороны Швеции Петер Хультквист (Peter Hultqvist), начальник штаба Военно-воздушных сил Швеции Матс Хельгессон (Mats Helgesson), командующий ВВС Бразилии Нивалдо Луиз Россато (Nivaldo Luiz Rossato), представители руководства «Сааб», шведского Министерства обороны и командования Вооруженных сил, был продемонстрирован самолет «Грипен» JAS-39-08, являющийся первым из трех запланированных к постройке опытных образцов.

состоялась выкатка первого опытного образца истребителя «Грипен E»
Фото: YouTube

Церемония состоялась спустя три года после заключения Агентством по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) с «Сааб» начального контракта на проведение опытно-конструкторских работ в рамках программы создания истребителя «Грипен E» («Грипен NG»).

 

Основными отличиями «Грипен E» от эксплуатирующихся JAS-39C/D является повышенная живучесть, оснащение современными средствами обнаружения и связи, более мощный двигатель, большая масса полезной нагрузки и дальность полета, дружественный интерфейс «человек-машина», возможность синтеза получаемых данных.

 

По заявлению разработчиков, в самолете воплощено много новшеств, которые уже не могли быть встроены в версию «C/D».

 

При разработке специалисты «Сааб» решают задачу создания доступного по стоимости истребителя, обладающего высокими боевыми возможностями, что позволит успешно конкурировать на рынке с другими производителями боевых самолетов.

 

Согласно планам, летные испытания первого опытного образца начнутся к концу 2016 года. По оценкам, с учетом того, что «Грипен E» разрабатывается на базе существующего JAS-39C/D, программа летных испытаний может составить всего треть от объема тестирования предыдущей версии.

 

Первый опытный образец, 39-08, будет использоваться, главным образом, для проверки планера и систем управления. Второй образец (39-09), сборка которого уже началась, будет использоваться для отладки тактических систем, третий одноместный опытный образец (39-10) – для испытаний в качестве предсерийного самолета. Демонстратор «Грипен NG» (39-07), который применялся на этапе снижения рисков, по-прежнему будет использоваться как платформа для проверки различных систем.

 

 

На текущий момент FMV заключило с «Сааб» контракт на проведение модификации 60 самолетов JAS-39C «Грипен» («Грипен C») к версии «Грипен E». Первые машины должны быть переданы заказчику в 2019 году. В связи с обострением обстановки в мире шведское правительство планирует увеличить число заказанных самолетов на 10 единиц. Поставки должны завершиться к 2026 году. В этот период ВВС Швеции планируют снять с вооружения 100 истребителей версий C/D. Хотя количество боевых самолетов сократится, в боевом составе ВВС Швеции после завершения поставок останется шесть полноценных истребительных эскадрилий.

 

Единственный зарубежный покупатель самолета, Бразилия, разместила начальный заказ на 28 одноместных «Грипен E» и восемь двухместных «Грипен F». По заявлению руководителя программы «Грипен» Йеркера Алквиста (Jerker Ahlqvist), 60 бразильских специалистов из «Эмбраер» пройдут обучение на предприятии в Линчепинге для последующей сборки самолетов в Бразилии. Строительство нового центра разработки «Грипен» начнется с ноября текущего года в Гавиао-Пейшоту (шт. Сан-Пауло). Первый одноместный испытательный самолет будет собран в Линчепинге и передан бразильскому Центру летных испытаний, который находится также в Гавиао-Пейшоту. Отличием между шведской и бразильской версиями является то, что истребитель ВВС Швеции будет оснащен уже применяющимся многофункциональным дисплеем с тремя экранами, а ВВС Бразилии – одним большим многофункциональным дисплеем подразделения «AEL системас» (AEL Sistemas) компании «Элбит системз».

 

Поставки самолетов ВВС Бразилии должны начаться в 2019 году и завершиться к 2024 году. По оценке, экономический и политический кризис в Бразилии не должны оказать отрицательного влияния на программу «Грипен», поскольку она реализуется в рамках кредитного соглашения.

 

В перспективе «Сааб» рассчитывает продать на мировом рынке от 400 до 450 «Грипен» версий C/D/E/F. Одним из потенциальных заказчиков является Словакия, правительство которой уже ведет переговоры о поставке 8 единиц JAS-39C/D. Кроме того, заказать шведские истребители могут Болгария, Хорватия, Финляндия и Швейцария.

 

В Африке потенциальным покупателем JAS-39C/D называют Ботсвану, однако Й.Алквист отметил, что недавно опубликованные сообщения о заключении контракта на поставку истребителей в эту страну были преждевременны. В Азии «Сааб» не исключает возможность продажи самолетов Индии. «Сааб» также отслеживает ситуацию в Канаде, Министерство обороны которой намерено повторно провести тендер на покупку истребителей следующего поколения.

 

 

Права на данный материал принадлежат ЦАМТО

 

 


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: