Недавно народные умельцы из Подмосковья построили действующую модель старого советского танка Т-18 в масштабе 1:1. В этом им помогла технология 3D.


Т-18 на советских улицах

Т-18 на советских улицах
Фото: sclmodels.ru

Интерес к военному моделизму, восстановлению и поддержанию военных раритетов процветает давно. Энтузиасты поднимают в небо старый забытый японский палубный истребитель «Зеро», показывают желающим работу восстановленного огнемёта лёгкого американского танка М3 «Стюарт»…

В России в последнее время, значительно вырос интерес к военным раритетам, особенно касающимся сталинской эпохи. Так, любители из Подмосковья построили действующую модель танка Т-18, сообщает журнал Popular Mechanics.

Историческая справка: лёгкий советский танк Т-18 (второй вариант названия МС-1, т.е. «малый сопровождения») стал первым серийным советским танком. Производился серийно с 1928 по 1931 год. Имел несколько незначительно отличавшихся друг от друга модификаций. Всего за годы производства было выпущено 959 танков этого типа. К началу 1930-х годов основой танкового парка РККА являлись именно Т-18. Через несколько лет уступил пальму первенства более совершенному Т-26. Применялся Красной Армией во время боёв на КВЖД в 1929 году. Основная часть парка Т-18 снята с вооружения в 1938-39 годах. Некоторые оставшиеся танки участвовали в первых боях с гитлеровцами. На сегодняшний день осталось всего около 20 образцов Т-18, находящихся в плачевном техническом состоянии и выполняющих, как правило, роль музейных экспонатов.

Модификация Т-18 с 45-мм орудием

Модификация Т-18 с 45-мм орудием
Фото: img-fotki.yandex.ru

В первую очередь ребята провели изучение архивов и технические замеры модели танка в музее Вадима Задорожного под Москвой. Далее они создали танк в 3D-проекции и построили небольшую его модель. Следующим шагом стало изучение и воссоздание ходовой части боевой машины: гусениц, катков, элементов шасси. Обшивку решили изготовить из литого пластика, отлично имитирующего металлическую броню. Её окрасили специальной краской, и броневая защита танка приобрела тяжёлый металлический вид. Последним штрихом для завершения картины стала установка макета 37-миллиметровой револьверной пушки марки «Хотчкисс» и водружение оригинального танкового топливного бака 80-летней давности. В процессе работы наибольшие трудности, как это обычно бывает, вызвало изготовление мелких деталей и элементов оборудования с приданием им вида оригинала.

Если смотреть с исторической точки зрения, танк Т-18 не считался очень удачным проектом. Первенец зари советского танкостроения, хоть и был большим шагом на пути создания ударных бронетанковых сил и изменения стратегии войны с позиционной на мобильную, но не отличался высокой надёжностью и ресурсом. Однако, с другой стороны, создание через 85 лет его действующей модели в масштабе 1:1 стало большим достижением энтузиастов – конструкторов из Подмосковья.