Такой вывод исследователи сделали после анализа надписей на глиняных черепках (остраконах), найденных в крепости Арад в 60-х годах прошлого века. Для более подробной экспертизы ученые отобрали из сотни образцов только шестнадцать, надписи на которых были наиболее разборчивы.

Образцы остраконов из Арада
Образцы остраконов из Арада
Фото: Proceedings of the National Academy of Sciences

На черепках представлена военная информация о передвижении войск и поставок продовольствия. Среди изученных текстовых фрагментов исследователи различили и переписки между соседними крепостями, и приказы командиров для гарнизона, расположенного в крепости Арад. Эти тексты стали наиболее интересными для ученых, потому что были созданы людьми из того региона Иудея, где уровень грамотности уступал столичному.

Для изучения не очень хорошо сохранившихся образцов был создан специальный трехэтапный алгоритм, с помощью которого были оцифрованы тексты на древних глиняных остраконах. Сначала были «отреставрированы» строки с помощью имитации движения тростниковой «ручки».

Восстановление символа на остраконе
Восстановление символа на остраконе А (см. изображение 1):
(А) Исходное изображение; (В и С) Восстановлены мазки;
(D) Восстановленный в результате реконструкции символ
Фото: Proceedings of the National Academy of Sciences

Далее исследователи сравнивали форму букв, углы между штрихами и другие характеристики письма в отдельных надписях. В завершение ученым нужно было проверить нулевую гипотезу для пары черепков. Согласно данному предположению, автором двух надписей являлся один человек. Если использовавшийся для проверки показатель P, значение которого выводилось на основе данных из предыдущего шага, меньше или равен 0,2, то гипотеза отвергалась, а авторство текстов приписывалось разным людям.

 

В ходе анализа исследователи выяснили, что переписку на остраконах вели шесть разных авторов. Тот факт, что среди них были и начальник гарнизона крепости, и подчиненный интенданта, и заведующий снабжением, свидетельствует о том, что грамотность в Иудеи в VII веке до нашей эры не была привилегией знати. Исходя из полученных результатов, авторы исследования сделали выводы, что распространение грамотности среди иудеев в указанный выше период стало благоприятной средой для развития литературного творчества. Теперь ученые хотят провести сравнительный анализ текстов, созданных после завоевания Иудеи Вавилоном, поскольку считается, что многие отрывки из Библии были созданы именно в период вавилонского владычества.