Окситоцин вырабатывается в организме естественным образом. Выделяясь гипоталамусом, он действует и как гормон, и как нейротрансмиттер, воздействуя на работу многих областей мозга. Его выделение стимулируется во время секса, во время родов и кормления грудью. Последние исследования показывают возможную роль окситоцина в работе нейрофизиологических механизмов эмпатии, доверия, социальных связей и альтруизма.

Окситоцин поддерживает духовность
Окситоцин поддерживает духовность
Фото: Duke University

Для того, чтобы проверить, как окситоцин может влиять на духовные переживания, исследователи вводили гормон в одной группе и давали плацебо — другой. Те, кто получал окситоцин, через несколько дней отмечали, что духовное саморазвитие играет важную роль в их жизни и что жизнь имеет смысл и цель. Это было верно вне зависимости от того, сообщил ли участник о своей принадлежности к определенной религии или нет.

 

Участники, получившие окситоцин, также были более склонны рассматривать себя в тесных взаимосвязях с другими людьми и живыми существами, что объясняет высокую частотность таких ответов как «вся жизнь — череда контактов» и «существует более высокий уровень сознания или духовности, который связывает всех людей» в «окситоциновой» группе.

 

Кроме того испытуемые участвовали в медитации. Те, кто получал окситоцин сообщили о более положительных эмоциях, испытваемых во время медитации, в том числе чувстве благоговения, благодарности, надежды, вдохновения, интереса, любви и спокойствии.

 

В то же время, ученые отмечают, что окситоцин не влиял одинаково на всех участников эксперимента. Его воздействие на духовную жизнь была сильнее у людей с определенным вариантом гена CD38, который регулирует высвобождение окситоцина из нейронов гипоталамуса в головном мозге.

 

Ван Каппеллен говорит, что не следует чрезмерно обобщать результаты их исследования. Прежде всего, существует множество определений духовности, отметила она: «Духовность — сложное явление и зависит от множества факторов. Тем не менее, окситоцин, похоже, влияет на то, как мы воспринимаем мир и на то, во что мы верим».

 

Поскольку в проекте принимали участие исключительно добровольцы мужского пола, в дальнейшем ученые хотели бы сопоставить выводы с аналогичными данными у женщин. Пока же исследователи лишь констатируют, что различия в влиянии окситоцина на поведение людей разного пола, действительно, существуют.

 

 

Источник: scientificrussia.ru