У ребенка начались судороги в возрасте четырех лет. После почти трех лет неудачных попыток обуздать приступы никаких улучшений не появлялось и родители согласились на предложенные хирургами крайние меры. И вот, незадолго до своего седьмого дня рождения, мальчика забрали на операционный стол. В ходе лобэктомии удалили треть правого полушария мозга и всю затылочную долю, которая отвечает за обработку визуальной и слуховой информации.

рентгенография мозга (удалена часть правого полушария)
Рентгенография мозга (удалена часть правого полушария)
Фото: newscientist.com

Врачи знали о рисках, но они не знали, как изменится его мозг после операции. Доктора хотели определить, как мозг мальчика восстановится после потери одного из своих визуальных центров (у здорового человека их два, по одному в каждом полушарии мозга). Ключевой вопрос заключался в том, что произойдет со способностью распознавать лица и объекты, ведь в основном эту работу выполняло удаленное правое полушарие.

 

Способность мозга восстанавливать себя и компенсировать функционально, когда он поврежден, поражает, а сложные и редкие процедуры, такие как лобэктомия, дают ученым уникальную возможность узнать насколько же все-таки совершенным и гибким является наш мозг.

 

Изучая мозг и поведение мальчика в течение трех лет после операции, команда могла узнавать, какие части его мозга восстанавливались. Примечательно, что они обнаружили, что его интеллект, зрительное восприятие, навыки распознавания лиц и предметов соответствуют нормальному развитию в его возрасте.

 

Единственное, что мальчик не может сделать — это видеть все в своем поле зрения.

 

«Он по сути слеп на левый глаз. Все, что слева от его носа не передается в его мозг, потому что затылочная доля в его правом полушарии отсутствует и не может получить эту информацию», — говорит Марлен Берманн из Университета Карнеги-Меллона, штат Пенсильвания. Стало быть, люди нуждаются в обоих полушариях, чтобы иметь полный угол обзора, дополняет она.

 

Хотя способность мальчика «видеть», задействуя правое полушарие, так и не восстановилась, команда обнаружила, что его левое полушарие реорганизовало себя, чтобы взять на себя такие сложные задачи, как распознавание лица и объекта, за которые раньше отвечала правая сторона. Левая половина мозга обычно связана с такими задачами как обработка поступившей визуальной информации, например, понимание, что круглый зеленый объект, который вы видите, является яблоком.

 

«Мы видели нечто вроде соперничества в левом полушарии между зонами, ответственными за распознаванием слов и лиц, которое разрешилось и привело к образованию новой структуры», — говорит Берманн.

 

«Эти способности высокого уровня смогли восстановиться, возможно, потому, что к моменту проведения операции они еще не закончили развитие и сейчас, как бы, продолжают это делать», — говорит Берманн. Взрослые люди, которые теряют один из своих визуальных центров, могут и не восстановиться, предупреждает она.

 

Ему сейчас 11 лет, и единственные существенные различия между ним и его сверстниками заключаются в том, что в школьное время он отправляется на сеансы тренировки зрения, а в классе сидит на левой стороне комнаты, что позволяет ему хорошо видеть вокруг.