Сегодня это основной дальний бомбардировщик Воздушно-космических сил России – по данным авторитетного справочника World Air Force, выпускающегося ежегодно редакций журнала Flight International, на начало 2018 г. в строю ВКС РФ оставалось 118 самолетов этого типа. Последние годы они интенсивно летали, в т.ч. участвовали в боевых операциях в Сирии, где экипажи показали хорошую выучку, а эти самолеты – высокие тактико-технические данные, надежность и уровень боеготовности.

Ту-22М3 ВВС РФ
Вооружение дальних бомбардировщиков Ту-22М3 ВВС РФ гиперзвуковыми ракетами Х-47М2 комплекса «Кинжал» обеспечивает преодоление любых систем ПВО/ПРО – как принятых на вооружение, так и разрабатывающихся сегодня
Фото: topwar.ru

Самолет Ту-22М3 предназначен для поражения особо важных целей всех типов в глубине территории противника, а также крупных боевых кораблей и транспортов в условиях сильной противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО). Ее преодоление обеспечивается за счет сверхзвукового «броска» с маневром по высоте, применения средств радиоэлектронного противодействия и оружия, запускаемого вне зоны действия ПВО/ПРО. Максимальная скорость Ту-22М3 на большой высоте достигает 2000 км/ч, а на предельно малой – 900, радиус действия с 12 т бомб при полете по переменному профилю со сверхзвуковым броском в районе цели 2200…2410 км, а с одной крылатой ракетой Х-22Н – 2000 км.

 

Вооружение самолета Ту-22М3 наряду со свободнопадающими бомбами составляют крылатые ракеты Х-22Н/НА/НП, а также новейшие Х-32 с увеличенными показателями дальности и скорости на основном участке траектории. По некоторым данным ракета Х-32 совершает полет на скорости 5400 км/ч и обладает пониженной радиолокационной заметностью, что делает ее чрезвычайно трудной целью даже для новейших систем ПРО Patriot PAC3, THAAD и Standard SM3. Ракетоносец средней дальности Ту-22М3 может нести одну или две таких ракеты в боевом варианте подвески и три в транспортном.

 

Ранее в состав вооружения самолета также входила также малогабаритная крылатая ракета Х-15, которая предназначалась специально для уничтожения объектов ПВО/ПРО при выходе группы бомбардировщиков к основной цели, прикрытой этими объектами. Благодаря малым размерам количество этих ракет на борту Ту-22М3 было увеличено до 10, из них 6 размещались в отсеке вооружения. Ракета Х-15 со скоростью полета 5330 км и ядерной боевой частью была весьма эффективным средством преодоления ПВО/ПРО, перспективной была и разрабатываемая ее противокорабельная модификация Х-15С с обычной БЧ проникающего действия. Однако вследствие развала СССР и дезорганизации оборонного комплекса России при президенте Б. Ельцине не только были прекращены испытания неядерной Х-15С, но и не были своевременно выполнены все необходимые работы по поддержанию ресурса серийных ракет Х-15, что привело к досрочному снятию их с боевого дежурства.

Самолет МиГ-31К с авиационно-ракетным комплексом «Кинжал» фронтового применения
Самолет МиГ-31К с авиационно-ракетным комплексом «Кинжал» фронтового применения
Фото: Е. Пронин

Ракета Х-15 имела дальность пуска 150 км, что в 1990-е годы считалось достаточным, но уже не соответствует возможностям новейших систем ПРО сегодня. Авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» обладает намного большим потенциалом и в части радиуса поражения, и с точки зрения преодоления ПРО. Его применение с борта такого самолета, как Ту-22М3, существенно повысит и возможности этого самолета, и самой ракеты, для которой нужна «платформа» с достаточной грузоподъемностью, радиусом действия и продолжительностью патрулирования при дежурстве в воздухе. Первый носитель «Кинжала» МиГ-31К превосходит Ту-22М по скорости и высотности, но уступает по этим показателям.

 

Факт подготовки испытаний ракеты Х-47М2 с борта самолета Ту-22М3 подтвердил и бывший командующий Дальней Авиацией России генерал-лейтенант Михаил Опарин.

 

Однако судя по официальным сообщениям Министерства обороны РФ и прессы, «Кинжал» уже не является единственной гиперзвуковой ракетой, которую планируется включить в состав комплекса вооружения самолета Ту-22М3. И если Х-47М2 это оружие средней и малой дальности скорее оперативно-тактического назначения, лишь обеспечивающие прорыв ударными самолетами вражеской обороны для выполнения основной задачи, то не исключено, что на этот раз речь идет о гиперзвуковых ракетах дальнего действия.

 

Сообщается, что сдача головного самолета Ту-22М3 с новым комплексом ракетного вооружения намечена на август 2018 г.