Геральдика —язык для просвещенных

Рубрика: Геральдика и нумизматика
227

История геральдики как совокупности правил нанесения знаков на щитах, гербах и знаменах насчитывает несколько тысячелетий. Уже в древности широко использовались различные виды символов, обозначающих принадлежность к органам гражданской и военной администрации или к иным общественным группам. Например, каждое территориальное образование Древнего Египта имело свою символику для обозначения местной гражданской и военной власти, греческие гоплиты несли на щитах изображения, единые для данного полиса, римские штандарты (аквилы) представляли собой религиозные и военные символы, ставшие позднее эмблемами легионов. Каждый легион нес на щитах индивидуальное специфическое изображение.

 

Существует ошибочное мнение, будто бы необходимость нанесения знаков на щитах обусловлена безликим видом рыцарских доспехов, и, ориентируясь именно на эти знаки, средневековые воины различали «своих» и «чужих». Увы, эту роль гербовые щиты в начале боя выполнять могли, но по ходу сражения рисунки стирались, заляпывались грязью и кровью, часто рыцари отбрасывали щиты, а потом поднимали щиты убитых врагов или союзников… Если принять во внимание все это, то получится, что свою роль геральдика практически не выполняла. Но это не так.

 

Геральдика использовалась для решения целого ряда весьма важных задач.

 

Во-первых, это право собственности: щит с гербом, прибитый над воротами замка, стяги, вымпелы или паруса с соответствующими знаками и цветами однозначно свидетельствовали, какой феодал или чьи войска в данный момент владеют этой крепостью, деревней или кораблем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.