В течение многих лет научные исследования связывали достижения в учебе с жизненной траекторией в будущем, а именно с такими аспектами, как профессиональный статус, здоровье или счастье. Но если образовательные успехи дают надежду на лучшие результаты во взрослом возрасте, что предопределяет, насколько хорошо кто-то будет заниматься в школе?

 Дети на уроке

Хорошие оценки ребенка – мечта большинства родителей.

"Около двух третей индивидуальных различий в школьной успеваемости объясняются различиями в ДНК детей. Но мы мало знаем о том, как именно эти факторы способствуют успехам в академической сфере", – рассказывает психолог Маргарита Маланчини, докторант в Исследовательском центре по вопросам народонаселения в Техасском университете.

 

Маргарита Маланчини и Кайли Римфельд из Института психиатрии, психологии и нейронауки в Королевском колледже Лондона проанализировали баллы тестов от начальных до выпускных классов, которые сдавали более 6000 пар близнецов. Ученые обнаружили, что достижения в области образования очень стабильны во время всего школьного обучения. То есть большинство учеников, которые хорошо учились в начальной школе, продолжали преуспевать и до окончания учебы. По результатам исследования, генетические факторы объясняли примерно 70 процентов этой стабильности, в то время как общая среда близнецов способствовала примерно 25 процентам, а их разное окружение – личные друзья или другие учителя – повлияли на оставшиеся 5 процентов.

 

Это не означает, что человек просто родился умным, отмечают психологи. Даже после учета интеллекта, гены все еще объясняют около 60 процентов непрерывности хорошей успеваемости. "Академические достижения обусловлены рядом когнитивных и некогнитивных черт. Нужно заметить, что раньше исследования тоже связывали это с личностными особенностями, поведенческими проблемами, мотивацией, здоровьем и многими другими факторами, которые частично наследуются", – делится Маланчини. Конечно, не все ученики демонстрировали ровную стабильность. Временами оценки менялись на протяжении обучения, например, наблюдалось снижение уровня между начальной и старшей школой. Такие изменения, по словам исследователей, в основном могут быть объяснены именно нездоровыми факторами окружающей среды. "Наши результаты должны обеспечить дополнительную мотивацию, чтобы как можно раньше выявлять детей, нуждающихся в вмешательствах. Поскольку проблемы такого рода, вероятно, никуда не денутся на протяжении школьных лет", – добавляет Римфельд.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине вы найдете также постеры, магниты, календари с авиацией, кораблями, танками.