Если что-то съесть, это что-то неминуемо попадет в желудок. Неважно, был ли свежесъеденный продукт «органическим» или генно-модифицированным, он наверняка подвергнется воздействию соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Белок от такой встряски распадется на составляющие его «кирпичики» – аминокислоты. Именно они, 20 существующих аминокислот, в дальнейшем и используются организмом. Вне зависимости от того, была ли структура белка модифицирована или нет, аминокислоты всегда одинаковы, разнится лишь их последовательность. Странный и пугающий ГМ-белок не путешествует в целом виде по телу человека, не встраивается в его ДНК, не заставляет его цвести вишневым цветом, не ведет себя агрессивно, не вызывает аллергию, СПИД, ангину или депрессию. Если бы существовали изменения структуры белка, которые приводят к генетическим трансформациям человека, каждый из нас уже давно бы был наполовину грушей, наполовину муравьем (в зависимости от вкусовых предпочтений). Такой исход куда ближе к магии, чем к генной инженерии.

Генами еда полнится: почему ГМО – светлая сторона силы?
Фото: lookbio.ru

ГМО – это не заговор ученых-генетиков, не глобальная афера. Для человеческого организма нет разницы, оказалась ли капуста в желудке продуктом с приставкой «ГМ», «натур» или «эко». Более того ГМО не только безвредны, но и имеют свои преимущества. Предположим, аграрию необходимо защитить «классическую» морковь без генетических изменений от морковной листоблошки. С листоблошкой непросто вести переговоры. Приходится задействовать пестициды для борьбы с насекомыми – инсектициды. Примеры результатов использования такого рода химикатов – постепенное разрушение Большого Барьерного рифа у берегов Австралии [1], аномально высокое содержание опасных пестицидов в тканях кита-белухи у Соловков [2]. Масштаб действия сельскохозяйственных ядохимикатов выходит далеко за пределы пашен и обеденных столов. В свою очередь ГМ-морковь может содержать ген, отпугивающий насекомых. Никаких воздействий извне. Никакого вреда для экологии и, тем более, для человека, который попробует эту морковь гарантированно раньше насекомых.

«Неважно, какими именно генетическими манипуляциями в продукт было внесено то или иное свойство. Сейчас это генная инженерия, раньше – селекция. Сейчас это делается быстрее – в пробирке, раньше занимало в разы больше времени. Вся селекция – это генная модификация, растянутая на десятилетия. Одно "но": селекция смешивает гены случайным образом. Значит, результат непредсказуем», – предупреждает Елена Полесскова.

Например, известен сорт картофеля, который вопреки ожиданиям селекционеров был «обогащен» токсичным соланином. В генной инженерии такие ошибки исключены: ученые вносят точечные изменения для получения определенных, а не предположительных свойств.

 

В ряде случаев природа справляется с задачей «разработки» ГМО и без помощи человека. Технология создания ГМ-растений известна не только генетикам, но и агробактериям – грамотрицательным аэробным бактериям, которые используются в генной инженерии для модификации растений. Ученые выяснили, что их «коллеги» по ГМ-цеху – агробактерии – осуществляют горизонтальный перенос генов (ГПГ). При ГПГ генетический материал передается между одновременно существующими взрослыми организмами, а не от предка к потомку (как в вертикальном переносе генов) [3]. Итогом становятся все те же ГМО, только созданные не человеком, а природой.

«Думаю, ГМО – это не только абсолютное добро, но и запрограммированная эволюция», – делится мыслями Елена Полесскова. «Люди меняются, меняется и наша планета. Это естественное развитие. Кто сказал, что эволюция кончилась? Видимо, человек в результате эволюционных изменений пришел, в том числе, и к идее создания ГМО. Вполне логичный ход событий», – заключает Елена.

Чтобы без возражений поверить ученым, нужно обладать некоторой долей мужества. Новое кажется небезопасным, непроверенным и до конца не исследованным. Так было с книгами, прививками, электричеством и, разумеется, ГМО. «ГМ-пугалки» – «кровавые» фотографии с десятью шприцами в томате, некорректные анти-ГМО исследования, надпись «Не содержит ГМО» на упаковке пищевой соды – антинаучный подход, основанный на человеческом страхе. Единственное лекарство от боязни «неизвестности» и инноваций – знания. В случае с ГМО, больше знаешь – крепче спишь. 

 

 ***

Елена Полесскова – старший научный сотрудник Лаборатории биосинтеза белка Отделения молекулярной и радиационной биофизики Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова.

 

[1] – http://www.bbc.com/russian/science/2011/08/110813_great_barrier_reef_danger.shtml

[2] – http://ria.ru/danger/20120808/719228825.html

[3] – http://humbio.ru/humbio/molevol/000d97c3.htm