Современные противовирусные препараты способны длительное время предотвращать прогрессирование ВИЧ-инфекции и перерастание ее в синдром приобретенного иммунодефицита — но это все, на что они способны. Болезнь невозможно полностью излечить, так как патоген укрывается в клетках человека и затем вновь появляется в крови.

Где прячется ВИЧ
Рисунок: www.msm.edu

В своем исследовании ученые сосредоточились на поиске клеток, служащих вирусу убежищем, и попытались найти средства для лечебного воздействия на них. ВИЧ живет в белых кровяных клетках, называемых CD4+ Т-лимфоциты, объяснил доктор Комонт. Однако долгое время не удавалось установить, в каких именно ячейках клеток вирус прячется. Искать их — задача непростая.

 

Исследовательская группа доказала, что клетки, которые укрывают вирус, имеют общие иммунологические характеристики. Реми Фроментин (Rémi Fromentin), научный сотрудник CRCHUM, определил три клеточных маркера, которые характерны для этих ячеек. Белки, называемые PD-1, LAG-3, и TIGIT, экспрессируются на поверхности клеток, которые и укрывают нежеланного гостя.

 

«Если использовать аналогию дома, то PD-1, LAG-3, и TIGIT — это дымоход, двери, и забор, например. Наша цель состоит в том, чтобы уничтожить все дома, которые имеют эти характеристики, для того, чтобы устранить вирус», — сказал Николас Комонт.

 

Исследователи будут испытывать антитела в лаборатории, которые специфически связываются с этими маркерами. Некоторые иммуномодуляторы, которые уже разрешены к использованию в США и Канаде в составе пищевых продуктов и медикаментов. Поэтому их внедрение в клиническую практику может быть относительно быстрым. Одновременно Комонт и Фроментин продолжат свою работу по пополнению знаний об «укрытиях» ВИЧ-инфекции.

 

«Это открытие имеет важное значение потому, что до сих пор ни одна комбинация маркеров не могла использоваться в терапии ВИЧ, — сказал Реми Фроментин. — Преимущество заключается в том, что противоопухолевые препараты, которые специально направлены эти маркеры, уже существуют. Мы считаем, что мы могли бы использовать те же препараты для уничтожения ячеек ВИЧ».

 

Развитие этого проекта выглядит многообещающим. Возможно, однажды врачи научатся лечить это опасное заболевание, ежегодно уносящее жизни множества людей.

 

Права на данный материал принадлежат scientificrussia.ru