Гарольд Годвинсон и Харольд Норвежский. Игры престолов — 1066

Рубрика: История и археология
331

В борьбе за английский трон переплелись судьбы правителей близлежащих стран — земли королевства представляли большой интерес, а трон был обещан многим. При этом в ходе борьбы за престол видны и женские судьбы дочерей и жен участников этих событий, волей судьбы связанных, казалось бы, с такой далекой Киевской Русью. Одна из них — княжна Елизавета, дочь Ярослава Мудрого — стала женой будущего короля Харальда III Сурового, вторая — дочь павшего при Гастингсе короля Гарольда II принцесса Гита Уэссекская — женой великого князя Владимира II Всеволодовича Мономаха и, предположительно, матерью основателя Москвы Юрия Долгорукого.

Уже в первой половине правления короля Англии Эдуарда Ис- поведника перед страной остро встала проблема наследования престола, так как из-за приверженности к аскетизму король не мог иметь детей. Единственным, кроме Эдуарда, представителем мужской линии англосаксонских монархов остался Эдуард Этелинг, сын Эдмунда Железнобоко- го, однако он покинул Англию еще ребенком и проживал в далекой Венгрии без каких-либо контактов со своей родиной. Определенные права на английский престол имели Свен Эстридсен, король Дании и дальний родственник умершего английского короля Кнуда Великого, а также Харальд Суровый, король Норвегии. Однако сам Эдуард не питал теплых чувств к скандинавским монархам, а благоволил к герцогу Нормандии Вильгельму, внуку Ричарда II, приютившего молодого Эдуарда в годы изгнаний.

ЭДУАРД ИСПОВЕДНИК — КОРОЛЬ БЕЗ НАСЛЕДНИКА

Эдуард был старшим сыном английского короля Этельреда II и Эммы Нормандской, сестры Ричарда II, герцога Нормандии. В усло- виях вторжения в Англию датских викингов Свена Вилобородого и угрозы завоевания страны, в 1013 г. мать увезла его и его младшего брата Альфреда в Нормандию. Вскоре скончался Этельред II, а власть в Англии перешла к датским королям.

Проведя при дворе герцога Нормандии четверть века, Эдуард за- вел там многочисленные связи и смолоду проявил особое религиозное рвение, за что и получил позднее прозвище Исповедник.

В период правления в Англии Кнуда Великого Эдуард не мог даже надеяться на возвращение на родину. Однако после смерти Кнуда Великого в 1036 г. в Англию отправился младший брат Эдуарда — Альфред, с целью возврата короны, но был пленен сторонниками Гарольда, незаконного сына Кнуда, захватившего английский престол. Альфреда ослепили, и он вскоре скончался.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.