Фулеррены на Земле и в космосе


Фулеррены на Земле и в космосе

Рубрика: Химия и биология
1945

Как давно известно, космическая пустота, разделяющая звезды, не столь уж и пуста. Нет, в том, что мы на Земле привыкли называть вакуумом, на единицу объема приходится гораздо больше вещества, чем в межзвездном пространстве. Но и вдалеке от звезд частицы материи встречаются, причем в количестве, достаточном для того, чтобы серьезно затруднять астрономические наблюдения. Межзвездное вещество поглощает часть излучения звезд и само излучает, поэтому в ходе спектрального анализа небесных тел неизбежно случаются искажения, которые надо учитывать. С одной стороны, это помеха, с другой — само по себе бесценный источник знаний.

 

Собственно, именно странное поведение спектра звезды Дельта Ориона и укрепило немецкого астронома Гартмана во мнении, что межзвездное вещество действительно существует. Дело было в 1904 г. Ученый наблюдал Дельту Ориона, которая является системой из двух звезд, вращающихся вокруг общего центра масс, следовательно, источник света должен то приближаться, то удаляться от наблюдателя. Основная масса фиксируемого излучения периодически менялась в соответствии с эффектом Доплера, но некоторая его часть оставалась неизменной. Гартман сделал вывод, что источником постоянного излучения является не двойная звезда, а нечто, расположенное между звездой и наблюдателем. Впоследствии его выводы подтвердились.

 

С тех пор прошло более ста лет, и познания человечества о веществе, заполняющем межзвездное пространство, существенно расширились, хотя по-прежнему далеки от удовлетворительных. Его структура и прочие свойства вызывает множество вопросов, но теперь, по крайней мере, известно, что космические образования, внешне напоминающие облака, далеко не всегда представляют собой неимоверно далекие скопления звезд вроде туманности Андромеды. Иногда это действительно облака, состоящие из мелких частиц, отражающие свет ближайших звезд или испускающие собственный. Предположительно, масса такой распыленной материи в нашей Галактике составляет около 5 % общей массы, т. е. она довольно значительна и соизмерима с массой звезд. (Вопрос о так называемой темной материи мы на этот раз оставим в стороне. Он очень сложен и не имеет прямого отношения к основной теме статьи).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.