В структуре материала, созданного в Нанкинском университете, присутствуют свободные электроны, которые возбуждаются под воздействием солнечного света. Подобные материалы были получены и ранее, однако они были эффективными только в узких областях светового спектра, а для их разработки требовалось использование дорогостоящего оборудования. А китайским физикам удалось упростить эту задачу. Для этого они использовали процесс анодизации алюминия, который также применяется при создании стойких к царапинам корпусов для мобильных устройств.

Схема действия золотой «наногубки»
Схема действия золотой «наногубки»
Фото: Science Advances

После анодизации алюминий обрабатывают «облаком» свободных электронов золота, которые, оседая в его порах, формируют наноразмерные поры разного диаметра. Авторы исследования отмечают, что именно разница в диаметре образовавшихся пор позволяет полученному материалу эффективно поглощать солнечную энергию в различных световых диапазонах.

Структура золотой «наногубки»
Структура золотой «наногубки»
Фото: Science Advances

Для демонстрации возможностей такой «наногубки» физики сначала поместили ее на поверхность воды, а после подвергли яркому освещению. В результате материал действительно преобразовал воду в пар. Эффективность разработанного китайцами материала сравнима со структурами, изготовленными из дорогостоящих и сложных в получении углеродных нанотрубок.

 

Цзя Чжу (Jia Zhu), один из авторов данного исследователя, отметил, что созданный им и его коллегами материал открывает широкие возможности для получения новых катализаторов, систем для очистки воды, создания разнообразных датчиков. Также, добавил ученый, с помощью выделяемого пара можно проводить дезинфекцию, его можно использовать в работе двигателя или генератора, а конденсация такого пара позволит получить в результате чистую воду.