Теоретическая физика нам говорит, что каждая частица обладает античастицей. Например, отрицательно заряженный электрон имеет положительно заряженный позитрон, а на каждый положительно заряженный протон имеется отрицательно заряженный антипротон. Если античастица встречается со своим антиподом, то есть частицей, то происходит аннигиляция обеих с высвобождением колоссального объема энергии, который сразу же идет на образование новых частиц.

Физики доказали, что антиматерия является зеркальной копией обычной материи
Фото: CERN

Античастицы существуют на самом деле. Например, те же позитроны могут возникать в одном из видов радиоактивного распада. Земля часто подвергается бомбардировке античастиц, возникающих за пределами Солнечной системы при участи космического излучения.

 

В рамках того же эксперимента ALPHA (Antihydrogen Laser Physics Apparatus) в ЦЕРНе (лаборатория с огромным круговым ускорителем заряженных частиц протяженностью 26 659 метров, расположенная в Женеве) создаются и захватываются частицы антиводорода.

 

По своей сути антиводород является новым уровнем для антиматерии и представляет собой связанное состояние антипротона и позитрона, аналогичное тому, как электрон связан с протоном в обычном водороде. За один запуск ALPHA ученые создают и улавливают порядка 14 атомов антиводорода и взрывают их мощным лазером. Атом антиводорода абсорбирует свет луча лазера и производит особый «подкрашенный» фотон – одну из таких же частиц света, которую бы «выплюнул» атом обычного водорода при аналогичной реакции.

 

Согласно результатам, опубликованным на днях в журнале Nature, физики впервые смогли измерить спектральную серию антиводорода. Согласно Тиму Тарпу, профессору из Университета Маркетт в Висконсине (США), принимающему участие в эксперименте ALPHA, это открытие очень важно для науки, но, к сожалению, не решает имеющихся вопросов.

«Давно считалось, что антиматерия является точным отражением материи, и мы наконец получили доказательства, подтверждающие это, — говорит Тарп.
— Спектральная серия водорода весьма разнообразна, поэтому ученым ALPHA придется еще повозиться с тем, чтобы сравнить с ней все спектральные линии антиводорода, но первые результаты уже радуют».

Если в итоге выяснится, что материя и антиматерия на самом деле являются точным зеркальным отражением друг друга, это сделает одну из самых больших загадок Вселенной еще сложнее. Дело в том, что материи во Вселенной имеется больше, чем антиматерии. Основным вопросом ученых здесь является: почему? К слову, это было бы гораздо проще объяснить, если бы материя и антиматерия были менее похожи друг на друга.

 

Если вас по-прежнему беспокоят все эти «игры в бога», которыми занимаются ученые в ЦЕРНе, сталкивая материю и антиматерию, то Тарп спешит вас успокоить:

«Объем антиматерии, не только вовлекаемой в эти эксперименты, но и вообще созданный за всю историю человечества, настолько мал, что не представляет опасности ни для кого».

Бомбу из нее никто не сделает, так что можно не переживать.

 

Источник: Hi-News.ru