Более полувека назад человек впервые вылетел на околоземную орбиту, а всего четыре года спустя Алексей Леонов шагнул еще дальше – покинул пределы корабля "Восток-2" и вышел в открытый космос. Тогда человечество прикипело взглядом к экранам телевизоров, но мало кто догадывался, чего стоил этот триумф Леонову и его командиру Беляеву.

Серийный двухместный многоцелевой истребитель МиГ-35 на презентации в Луховицах – 27 января 2017 г.
Кадр из фильма «Время первых»

Оставшиеся за кадром подробности раскроют создатели российского фильма "Время первых", премьера которого запланирована на весну этого года.

 

Для современного российского кинематографа это станет едва ли не первой исторической кинолентой после "Гагарин. Первый в космосе" (2013), повествующей о прорывах советских ученых в области космонавтики.

Серийный двухместный многоцелевой истребитель МиГ-35 на презентации в Луховицах – 27 января 2017 г.
Кадр из фильма «Время первых»

Настоящая драма развернулась тогда, 18 марта 1965 года. Двум советским космонавтам пришлось столкнуться с непредвиденными обстоятельствами в открытом космосе. Алексей Леонов шагнул в безвоздушное пространство и находился там на протяжении 12 минут 9 секунд. С кораблем его связывал страховочный трос длиною пять метров. Когда же пришло время возвращаться в шлюз, скафандр космонавта раздулся до того, что вернуться обратно на борт стало крайне затруднительно. Тогда он попытался пробраться головой вперед, нарушая при этом технику безопасности. Крышка люка не закрылась плотно, и понадобилось время на решение ещё и этой проблемы.

Серийный двухместный многоцелевой истребитель МиГ-35 на презентации в Луховицах – 27 января 2017 г.
Кадр из фильма «Время первых»
Серийный двухместный многоцелевой истребитель МиГ-35 на презентации в Луховицах – 27 января 2017 г.
Кадр из фильма «Время первых»

Уладили одну неполадку, появилась следующая. Чтобы посадить корабль в автоматическом режиме, необходимо было отсоединить камеру шлюза. Сила удара в момент отстрела превзошла ожидаемую. Корабль повело в стороны, и автоматический режим вышел из строя. Дальше руководить "Востоком-2" пришлось в ручном режиме. В результате, космонавты "припарковались" в глухой пермской тайге, которую ТАСС переформулировало как "запасной район".

 

Развязка оказалась такой удачной благодаря слаженному тандему Леонова и Беляева. Советские психологи назвали его "высокосовместимой группой". В характере первого отмечали импульсивность и храбрость, второго – сдержанность и серьезность.

Серийный двухместный многоцелевой истребитель МиГ-35 на презентации в Луховицах – 27 января 2017 г.
Кадр из фильма «Время первых»

Продюсеру фильма "Время первых" Тимуру Бекмамбетову приходилось работать за рубежом. Под его руководством вышел американский боевик "Особо опасен" с Морганом Фрименом и Анджелиной Джоли в главных ролях. Для участия в российской киноленте пригласили Евгения Миронова на роль Алексея Леонова и Константина Хабенского для воплощения Павла Беляева.

 

Изначально фильм режиссировал Юрий Быков. Он успел отснять материал, относящийся к "предполетной" части. После чего режиссерский пульт перешёл к Дмитрию Киселёву, известному картинами "Дневной дозор" и "Ночной дозор". Он же работал вместе с Бекмамбетовым над "Особо опасен" в составе второй съемочной группы. Сам Тимур объяснил такое решение желанием придать второй "космической" части элементов экшена.

 

Готовясь к съёмкам, Хабенский прочел мемуары космонавта Беляева, чтобы органично слиться с ролью. Алексей Архипович Леонов консультировал съёмочную группу лично.

 

В качестве экспертов задействованы:

  • Виктор Дмитриевич Благов – главный специалист РКК «Энергия», член Президиума Федерации космонавтики России, один из создателей космического корабля «Восток»;
  • Гунбин Михаил Федорович - начальник испытательного отдела НПП "Звезда” им. Г.И.Северина, ведущий инженер Самсонов Владимир Константинович – специалист в области систем отображения информации, кандидат технических наук (1964г.), старший научный сотрудник (1967г.), лауреат Государственной премии СССР (1977г.) и Премии Совета министров СССР (1998г.) за создание ЦУП, кавалер австрийского ордена «За заслуги перед Австрией», (1991г.), «Ветеран космонавтики России» (2003г.), награжден медалью «850 лет Москвы», «Ветеран труда», медалями Федерации космонавтики СССР и России, золотыми и серебряными медалями ВДНХ;
  • Юрчихин Федор Николаевич – Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Российской Федерации;
  • Алексей Максимов – пилот, инструктор, сооснователь аэроклуба «Феникс»;
  • Сергей Симакин - летчик;
  • Иванов Михаил Фёдорович – специалист в области физики высокотемпературных процессов, доктор физико-математических наук, профессор;
  • Сергей Невшупов – CG-супервайзер, который работал над крупнейшими голливудскими 3D картинами «Властелин колец, трилогия» (2001-2003), «Я, робот» (2004), «Кинг Конг» (2005), «Люди Икс: Последняя битва» (2006), «Аватар» (2009), «Он - дракон» (2015), «Экипаж» (2016).

Для съемок разработали три макета космического корабля "Восток-2" размером, соответствующего оригиналу.

Проект получил финансовую помощь от Фонда кино. Всего в бюджет картины заложено 400 000 млн. рублей.

Премьера приурочена ко Дню авиации и космонавтики 12 апреля.

Ждём с нетерпением и интересом!