К сожалению, никаких данных об авторах иллюстраций и текстов не сохранилось. По крайней мере, их нет в том альбоме открыток — и, насколько мы знаем, никто в дальнейшем так и не раскрыл этот секрет. Возможно, всего через несколько лет авторы (если им удалось уцелеть в череде наступивших катастроф) смогли удостовериться, как они ошибались в своем прогнозе светлого будущего. А впрочем, если учесть, что прогноз был долгосрочным, — кто знает, велика ли их ошибка! Очень может быть, что в итоге (лет еще через 100–200) Москва действительно будет выглядеть похожим образом. Во всяком случае, сейчас это выглядит менее невероятным, чем четверть века назад…

 

Фантазии о Москве

 

Оглядываться с сожалением на прекрасное прошлое, — задача не только трудная, но просто неприятная. Как бы прекрасно ни было прошлое, раз оно прошло, говорить о нем нечего. Предоставляя мудрым историкам описывать и изучать минувшие времена, мы, составители предполагаемого краткого альбома, имели в виду заглянуть, по мере наших сил и пестроты красочной фантазии, в более или менее определенное будущее нашей всем милой и всем знакомой матушки-Москвы. Каждому, кто знает и любит Москву, небезынтересно будет мысленно взглянуть на то, что будет с Москвою и ее обитателями приблизительно через 200–300 лет. Вот какие картины открываются нашим взорам на основании более или менее точных логических выводов.

«Москва в XXIII веке» - футуристическая почтовая карточка 1914 года

Мы переносимся мысленно в Петровский парк. Аллеи расширены до неузнаваемости. Древний Петровский дворец реставрирован, и в нем сосредоточен Музей Петровской эпохи. Повсюду бьют, сверкая, дивные фонтаны. Лишенный микробов и пыли, совершенно чистый воздух прорезывают дирижабли и аэропланы. Толпы людей в ярких костюмах XXIII века наслаждаются дивной природою на том же месте, где, бывало, гуляли мы, пра-пра-прадеды.

«Москва в XXIII веке» - футуристическая почтовая карточка 1914 года

Красивая ясная зима 2259-го года.

 

Уголок «старой» веселящейся Москвы, древний «Яр» по-прежнему служит местом широкого веселья москвичей, как было и при нас 300 с лишним лет тому назад. Для удобства и приятности сообщения Санкт-Петербургское шоссе целиком превращено в кристально-ледяное зеркало, по которому летят, скользя, изящные аэросани. Тут же на маленьких аэросалазках шмыгают традиционные сбитенщики и продавцы горячих аэросаек.

 

И в XXIII веке Москва верна своим обычаям.

«Москва в XXIII веке» - футуристическая почтовая карточка 1914 года

Оживленные, шумные берега большой судоходной Москвы-реки. По прозрачным глубоким волнам широкого торгового порта несутся огромные транспортные и торговые крейсера и многоэтажные пассажирские пароходы.

 

Весь флот мира — исключительно торговый. Военный упразднен после мирного договора в Гааге. В шумной гавани видны разнохарактерные костюмы всех народов земного шара, ибо Москва-река сделалась мировым торговым портом.

«Москва в XXIII веке» - футуристическая почтовая карточка 1914 года

Кремль все так же украшает древнюю Белокаменную и с золотыми куполами представляет феерическое зрелище. Тут же, у Москворецкого моста, мы видим новые огромные здания торговых предприятий, трестов, обществ, синдикатов и т. д.

 

На фоне неба стройно скользят вагоны подвесной воздушной дороги…

«Москва в XXIII веке» - футуристическая почтовая карточка 1914 года

Театральная площадь. Темп жизни усилился в сто раз. Всюду молниеносное движение колесных, крылатых, пропеллерных и прочих аппаратов. Существовавший еще в 1846 году Торговый дом Мюр и Мерилиз в настоящее время разросся до баснословных размеров, причем главные отделы его соединены с воздушными железными дорогами. Из-под мостовой вылетают многочисленные моторы. Где-то вдали пожар. Мы видим автомобильную пожарную команду, которая через мгновение прекратит бедствие. На пожар же спешат бипланы, монопланы и множество воздушных пролеток.

«Москва в XXIII веке» - футуристическая почтовая карточка 1914 года

Ясный вечер. Лубянская площадь. Синеву неба чертят четкие линии светящихся аэропланов, дирижаблей и вагонов воздушной дороги. Из-под мостовой площади вылетают длинные вагоны Московского Метрополитена, о котором при нас в 1914-м году только говорили. По мосту над Метрополитеном мы видим стройный отряд доблестного русского войска, сохранившего свою яркую форму еще с наших времен. В синем воздухе мы замечаем товарный дирижабль Эйнем, летающий в Тулу с запасом шоколада для розничных магазинов.

«Москва в XXIII веке» - футуристическая почтовая карточка 1914 года

Красная площадь. Шум крыльев, звон трамваев, рожки велосипедистов, сирены автомобилей, треск моторов, крики публики. Минин и Пожарский. Тени дирижаблей. В центре — полицейский с саблей. Робкие пешеходы спасаются на лобном месте.

 

Так будет лет через 200.

«Москва в XXIII веке» - футуристическая почтовая карточка 1914 года

Зима, такая же, как и при нас 200 лет назад. Снег такой же белый и холодный.

 

Центральный Вокзал Воздушных и Земных Путей Сообщения. Десятки тысяч приезжающих и уезжающих, причем все идет чрезвычайно быстро, планомерно и удобно. К услугам пассажиров — земля и воздух. Желающие могут двигаться с быстротою телеграмм.