«Из машины» (Ex Machina) – искусственный интеллект и инстинкт самосохранения

Британский научно-фантастический триллер Ex Machina сложно назвать фильмом, стоящим рядом с франшизами «Звёздные войны» или «Аватар». Тем не менее, он, в отличие от вышеуказанных серий, несёт несравненно большую смысловую нагрузку в плане технологий и нашего с ними обращения. По сюжету программист по имени Калеб прибывает в дом своего шефа, очень напоминающего типичного главу любого современного IT-гиганта. Главному герою предстоит оценить новое творение начальника – андроида Аву посредством проведения серии тестов с целью выяснить, обладает ли та сознанием и способностью чувствовать.

Влюблённость в робота, обман, гнетущая атмосфера и убийство в финале – рецепт не только хорошего триллера, но и размышления о способности человека в роли творца, и поиска ответа на вопрос готовы ли мы нравственно к тому, что можем способны сделать технически?

 

«Бегущий по лезвию» (Bladerunner) – несостоятельность человека как творца

Культовый фильм 80х обещает вернуться на экраны в 2017м, представив своё видение вопроса взаимоотношений человека и его творения. Фильм 1982г ставит человечество в ситуацию, когда созданные им помощники, репликанты, обнаруживают себя существами обречёнными на погибель и готовыми бороться как свою свободу, так и жизнь в целом.

В отличие от Ex Machina, «Бегущий по лезвию» искусно сочетал в себе философские вопросы и динамично развивающийся детективный сюжет, что и послужило основой для популярности фильма о жизни в новой и жестокой реальности будущего, в котором человечеству приходится не только внедрять новое в повседневность и пользоваться получаемыми из этого благами, но и «обрубать» тупиковые ветви развития человеческой мысли, даже если они так похожи нас, что для того, чтобы отличить человека от его творения, требуется умение специалистов, называемых «бегущими по лезвию».

 

«Пространство» (The Expanse) – политические грани и проблемы освоения космических рубежей

Расширение горизонтов – одна из задач науки. В сериале Expanse они расширены куда «более чем», и затрагивают всю солнечную систему в XXIII веке. Судите сами: Земля управляется Советом Безопасности ООН и является центром стабильности в системе; Марсианская республика, конкурирующая с родиной человечества за право доминировать в системе; нейтральная цепь станций, находящихся на поясе астероидов, вынужденных из-за своей значимости как ресурсной базы быть на острие политического противоборства и жаждущая полной независимости – всё это открывает создателям сериала большой простор для манёвра как в плане сюжета, так и в плане визуальной составляющей.

Главной особенностью фильма является повышенный уровень реализма, заставляющего верить в происходящее. Здесь нет инопланетян; на дальних станциях процветают криминал и беззаконие; большинство коренных жителей Земли имеют не лучшую славу в системе в виду того, что родились и выросли в стабильных условиях и не были ограничены в кислороде; политика по-прежнему играет ведущую роль в информационной повестке. Одним словом, рецепт фильма прост – берите всё, что видите вокруг, и расширяйте предел его обитания на ещё пару-тройку планет. Несмотря на простоту, именно она придаёт сериалу особую свежесть восприятия, не сравнимую ни с чем.

 

«Чёрное зеркало» (Black Mirror) – предостережение на ближайшее будущее

Ещё один сериал, чёрное зеркало, является одним из наиболее точных отражений нашей реальности, представляя её, в соответствии с названием, в весьма сумрачных тонах.

Между сериями, героями и проблематикой сериала нет никакой связи, кроме одной-единственной: они относятся к сфере технологий и влиянии научных достижений на жизнь людей и общество в целом.

 

Начинаясь весьма отталкивающим первым эпизодом, сериал набирает обороты и затрагивает всё более социально значимые темы, вынуждая не просто сопереживать героям, попавшим в руки к интернет-шантажистам, жестокой судебной системе, невменяемым учёным-одиночкам и тд, но и испытывать страх от того, что большая часть описываемых технологий является частью нашей повседневности, а значит, может стать нашим проклятьем уже завтра.

 

«Чужой»(Alien) – о важности научного подхода к неизведанному

Знаменитая серия космических хорроров также может быть рассмотрена с позиции актуальности. Особенно, в связи с перезапуском серии, уделяющей внимание возникновению одного из самых известных всем монстров и растущей активности частных структур в деле освоения космических рубежей. 

Действительно: если верить «Прометею», вина за все последующие бедствия лежит на частной инициативе по исследованию дальних пределов космоса. Как далеко может завести человека слепая тяга к неизвестному вкупе с пренебрежением вопросами безопасности, здравого смысла и базовых основ поведения в неизвестной и враждебной среде? Именно эта мысль возникает при просмотре фильма. Вторая, как правило, связана с желанием поставить под больший контроль мирового сообщества деятельность частных структур, нацеленных на научное и техническое освоение космоса. Ведь компромисс всегда возможен, а поиск середины между движением вперёд и мерами предосторожности – задача, с каждым днём становящаяся всё более актуальной. Недаром даже знаменитый астрофизик С. Хокинг предостерегал об опасностях чрезмерно завышенных ожиданий – ведь встреча с более развитыми или сильными видами, на которую так надеются многие фантасты, может принести людям далеко не только блага.

 

«Прибытие» (Arrival ) – трудности перевода и первого контакта с инопланетянами

Казалось бы, всё стандартно: на Землю прибыло 12 кораблей, они отказываются выйти на связь, чего-то ждут. Очевидно, что через 10 минут фильма зрителя будет ждать сцена эпичных сражений.

На практике же, фильм затрагивает куда более тонкие материи и далёк от услаждения смотрящих красивой картинкой. В отличие от большинства фильмов подобного характера, «Прибытие» акцентирует внимание не необходимости анализировать, думать и уметь слышать тех, кто, вполне вероятно, знает нечто большее, чем мы сами.

 

Затрагивая вопросы необходимости тщательной координации действий на международной арене и возможность начала полномасштабного конфликта из-за банального недопонимания, авторы картины рассматривают первый контакт с неземным видом с позиции лингвистики и языка, показывая, что именно в этом кроется ключ ко всем вопросам.

 

Казалось бы, что может быть менее актуальным, чем прибытие инопланетян на Землю? Но, вполне возможно, однажды человечеству придётся столкнуться с подобными вопросами, и подобные картины лишний раз напоминают нам о необходимости быть готовыми к любому развитию событий.

 

 

Разумеется, это далеко не весь список творений кинематографа, из которых мы можем подчерпнуть что-то новое и рассмотреть наше поведение в критическом ключе. Указанные фильмы могут послужить скорее отправной точкой для любителей фантастики, по проблематике и сюжету приближенной к нашей реальности. Тем не менее, именно с ознакомления с подобными фильмами начинается путь в сторону куда более сложных материй. Точные науки, теория, литература, хобби – кто знает, к чему приведёт мысли или вопрос, заданный в каждом творении, и оставшийся без ответа? Одно можно сказать точно – жалеть о потраченном времени вы не будете.