Эволюция человека. Современная картина

Рубрика: Палеонтология и антропология
638

Работа Дарвина «Происхождение человека и половой подбор» увидела свет в 1871 г. Ученый основывал свои выводы главным образом на общей логике развития животного мира, показанной им в вышедшем двенадцатью годами раньше «Происхождении видов», на особенности развития человеческого эмбриона и на сходстве анатомии человека и современных высших приматов. Но на палеонтологический материал он ссылался мало. А в наиболее фундаментальной своей работе по теории эволюции и вовсе обошел проблему антропогенеза вниманием, ограничившись осторожным замечанием, что, возможно, этот труд прольет свет и на тайну происхождения человека.

 

Осторожность Дарвина понятна. Останков предков человека на тот момент было найдено очень немного. Ну а определить место в эволюционной цепи тех, которые имелись в распоряжении ученых, было непросто. Поэтому столь популярна была тема «недостающего звена». Помните, в «Затерянном мире» Конан Дойля?

 

«Это случилось на рассвете. Наши ученые друзья только продрали глаза и даже не успели сцепиться. И вдруг откуда ни возьмись — обезьяны. Просто посыпались на нас, как яблоки с яблони. Они, наверно, еще затемно облепили высокое дерево, на которое вы лазали. Одной я тут же всадил пулю в брюхо, однако тем дело и кончилось — нас мигом уложили на обе лопатки. Я называю этих дьяволов обезьянами, но они размахивали палками, швыряли в нас камнями, тараторили между собой на своем языке и в довершение всего связали нам руки лианами. Это человекообезьяны, и по развитию они стоят выше всех зверей, которых мне приходилось встречать во время своих странствований, а я, слава богу, много шатался по белу свету. Как говорится, «недостающее звено». Ну, недостает, и черт с ним, обошлись бы и без него!»

 

Рассуждать о недостающем звене порой любят и сейчас, но за сотню с лишним лет, прошедших со времени написания романа Конан Дойля, актуальность проблемы сильно снизилась. С тех пор ученые нашли множество разнообразных недостающих звеньев и постоянно продолжают находить новые. Обилие материала приводит к тому, что сведения, получаемые, к примеру, в средней школе, очень быстро устаревают и, чтобы быть на высоте, приходится постоянно отслеживать новости.

 

Кажется, совсем еще недавно в ходу была выстроенная учеными первой половины XX в. линейная цепочка непосредственных предков современного человека: австралопитек (3–4 млн лет назад) — homo habilis, или человек умелый (около 2 млн лет назад), — homo erectus, или человек прямоходящий, (около 1 млн лет назад), — неандертальцы, или homo sapiens neanderthalensis (около 100 тыс. лет ), — homo sapiens sapiens, он же кроманьонец, человек современного типа. Всего-то 30–40 тыс. лет назад. Какое-то время все выглядело прекрасно, но во второй половине XX в. вдруг выяснилось, что неандертальцы и кроманьонцы вовсе не преемственны. Неандертальцы — тупиковая ветвь эволюции гоминид, не оставившая потомков, и кроманьонцы произошли совсем не от них, а от какого-то другого недостающего звена. Дальше — больше. Новые находки показали, что вид homo sapiens намного старше, чем думалось вначале, и на протяжении десятков тысяч лет его представители сосуществовали на Земле с неандертальцами, а порой и жили бок обок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.