Британская оборонная компания BAE Systems, специализирующаяся на разработках вооружения для аэрокосмической сферы, в ходе проходящего в Англии авиационного форума Farnborough-2016 заявила об испытаниях нового вооружения для истребителей Eurofighter, которые сегодня стремятся превратить в многоцелевой и многофункциональный самолет.

Истребитель Eurofighter Typhoon
Истребитель Eurofighter Typhoon
Фото: Sang Tan/AP

Eurofighter Typhoon- это многоцелевой истребитель четвертого поколения, детище мультинационального консорциума Alenia Aeronautica, BAE Systems и EADS. Разработка ведется с 1979 года. Самолет уже является серийным и стоит на вооружении ВВС Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Италии и Саудовской Аравии. Подписаны контракты на поставку в Оман и Кувейт. ВВС Великобритании в настоящее время используют эти самолеты для поддержки коалиции в Сирии, кроме того, Eurofighter участвуют в патрулировании воздушного пространства стран Балтии в рамках программы НАТО. У самолета имеется 13 узлов внешней подвески. На боевых операциях истребитель может брать до 6500 кг бомб на семи узлах внешней подвески, а также шесть управляемых ракет класса "воздух-воздух".

 

По словам советника воздушных экипажей компании BAE Systems Пола Смита, недавно ВВС начали летные испытания с самонаводящимися ракетами класса "воздух-земля" Brimstone, которые планируется использовать с начала 2018 года.

 

Помимо позволяющей наносить высокоточные удары по движущимся целям активной радиолокационной головки самонаведения эта ракета имеет возможность лазерного наведения. Военный эксперт лондонского Международного института стратегических исследований Дуглас Барри отмечает, что ракеты Brimstone дают гораздо меньше побочных эффектов, чем обычные бомбы. Согласно заявлениям разработчика ракет корпорации MBDA, это уникальный среди ныне существующих боеприпас, он способен поразить движущееся со скоростью до 113 км/ч транспортное средство. Стоимость такой ракеты оценивают в £175 тыс.

 

Отметим, что Brimstone установлены на британских реактивных самолетах Tornado, которые применяются ВВС Великобритании в составе коалиции в Сирии. В начале декабря 2015 года, как ранее писала "Газета.Ru", истребители-бомбардировщики Tornado GR4 при поддержке самолета-заправщика Voyager и беспилотника Reaper нанесли удары по шести целям на нефтяном месторождении Омар, расположенном на сирийской территории, неподалеку от границы с Ираком. Хотя для уничтожения объектов противника тогда применялись управляемые бомбы Paveway IV. Эти бомбы сейчас также интегрируют в систему вооружения Eurofighter.

 

Кроме того, как пишет издание Defense News, в рамках испытаний вооружений для Eurofighter уже провели первый пуск крылатой ракеты Storm Shadow - такая ракета летит, следуя рельефу местности по заранее выработанной траектории, а на конечном участке используется тепловизионная система наведения с режимом распознавания цели.

 

В рамках испытаний нового для Eurofighter вооружения также произведено шесть пусков управляемой ракеты большой дальности Meteor класса "воздух-воздух", которую ВВС начнет применять уже в начале следующего года. Операционной готовности, по данным открытых источников, Meteor достигла буквально недавно. Дальность полета такой ракеты - 100 км, скорость - более 4 Мах.

 

Официальные лица на Farnborough также отметили планы оснащения Eurofighter новым боеприпасом Spear для нанесения дальних ударов, а также ныне используемой на вертолетах NH90 и AW101 противокорабельной ракетой Marte ER дальностью 100 км. Производящая управляемую ракету Spear корпорация MBDA  утверждает, что ракета обладает возможностью "загоризонтного" поражения цели, что гарантирует безопасность для ракетоносителя (самолета), таким образом не попадающего в зону действия ПВО противника. При этом заявляется, что сопутствующий ущерб от применения этих боеприпасов низок. Spear оснащена мультисенсором последнего поколения, позволяющим обнаруживать цели в любых боевых условиях как на суше, так и на море.

 

Ранее также сообщалось, что для Eurofighter ведутся опытно-конструкторские работы (стоимость ОКР - €1 млрд) по многорежимному радару с доплеровским эффектом Captor-E. BAE также создала специальный шлем для летчика Eurofighter с возможностями ночного видения без использования специальных очков. "Испытания на высокое качество цвета начнутся позже в этом году. Планируется дать самолету больший диапазон частот, который позволит ему стать пунктом управления и контроля за беспилотниками, превратив пилота в "боевого космического менеджера", - сообщил советник воздушных экипажей компании Пол Смит.

 

В настоящий момент в кабине Eurofighter три многофункциональных цветных индикатора, куда выводится вся тактическая и полетная информация. При помощи нашлемного прицела-индикатора, на который выводятся данные, можно атаковать цель в задней полусфере. У самолета предусмотрено речевое управление некоторыми системами, в частности переключение дисплеев по голосовой команде и запрос информации об уровне топлива.

 

Права на данный материал принадлежат Газета.ru