Первый образец предшественника рельсотрона был изготовлен в 1916 г. французскими конструкторами Фашоном и Виллепле. Им удалось разогнать снаряд массой 50 г до скорости 200 м/с. Само понятие «рельсотрона» было предложено в конце 1950-х гг. академиком Л.Арцимовичем в ответ на ограничение скорости выпущенного снаряда с помощью порохов для стрельб (до 2,5 км/с). Кроме того, академик изобрёл ускоритель плазмы, но разработки имели секретный характер. С 2005 г. запушена программа по разработке рельсотронов в США. (см. подробнее «Наука и Техника», №10, 2016)

Так должна была выглядеть электромагнитная пушка, проект которой разработали французские инженеры Фашон и Виллепле (1916 год).
Так должна была выглядеть электромагнитная пушка, проект которой разработали французские инженеры Фашон и Виллепле (1916 год).
Фото: epizodsspace.airbase.ru

Работы, проводимые в России по рельсотрону, имеют засекреченный характер. Хорошо известны испытания установки в городе Шатуре ОИВТ. После первого испытания рельсотрона два года назад в ОИВТ РАН исследователям из лаборатории плазмодинамических процессов Шатурского филиала удалось увеличить в 6 раз мощность и изменить схему питания самой пушки, что повысило скорость перезарядки установки.

В Шатурском филиале ОИВТ используют плазменные рельсотроны, которые представляются ученым наиболее перспективными
ТВ Шатурском филиале ОИВТ используют плазменные рельсотроны, которые представляются ученым наиболее перспективными
Фото: epizodsspace.airbase.ru

Рельсотроны играют важную роль в создании новых систем вооружения и средств вывода грузов на орбиту. Российские физики сосредоточены на получении и исследовании систем с большим давлением, подобные рельсотрону. С их помощью они надеются дальше исследовать Вселенную, понять как она устроена, выводить спутники на орбиту Земли и принять меры для защиты планеты от высокоскоростных космических тел, включая космический мусор, кометы, астероиды и прочее.

 

Но в отношении планов создания космического щита пока нет единого мнения.Одна часть учёных сомневается в возможности создать защиту Земли от крупных астероидов и метеоритов, а вторая наоборот, уверена в способности выпущенного рельсотроном снаряда со скоростью 10-15 км/с изменить курс астероида. Помимо этого, исследователями решается вопрос износостойкости материала установки и поиск компактных источников энергии, способных обеспечить требуемые параметры работы аппарата.

 

Работы по увеличению скорости разгона тел как в России, так и во всём мире, мало известны и часто засекречены. Безусловно, применение рельсотрона для космических и военных целей играет важную роль. Но, глядя на достигнутые результаты и оценивая текущие возможности, понимаешь, что увидеть реальное применение установки, если и возможно будет, то в далёком будущем…очень далёком. Более интересной видится задача нахождения в процессе исследований новых термостойких материалов и усовершенствованных конденсаторов. Кроме того, необходимо добиться увеличения скорости (при увеличении массы самого тела) до первой (для Земли – 7,9 км/с) и второй (11,2 км/с) космических скоростей, чтобы стало возможным выводить объекты на орбиту без использования двигателей.

 


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: