Если Вы выбираете свой первый электроскакун, то легко поймете, что это совсем новый мир, который у всех на слуху. Хотя концепция вождения автомобиля, который заправляется от розетки дома, может показаться футуристической, технология, лежащая в основе, существует с середины 19го века. Продвижение в технологиях разработки батарей позволяет новейшим электромобилям (ЭМ) проезжать 450 километров или более на одном заряде.

 

Однако, как и при любой покупке авто, у покупателей ЭМ могут возникнуть опасение по поводу долгосрочной надежности данных моделей. Теоретически, электромобили должны быть менее проблематичны, чем бензиновые собраты. Почему? Например, их трансмиссия использует только одну передачу, вместо 10 в обычной автоматической коробке передач. Кроме того, ЭМ требуют меньшего обслуживания, обойдя более двух десятков компонентов - включая свечи зажигания, ремни безопасности. А масляный и водяной насосы, вообще, в определенный момент, требуют замены.

 

В этой статье мы покажем пять самых доступных к покупке электромобилей 2018 модельного года, о которых наши источники говорят, как о наиболее надежных.

 

BMW i3

BMW i3
Фото: insideevs.com

Батарейный вариант BMW i3 с футуристическим стилем получает 3 из 5 баллов за надежность от Consumer Reports (CR) и 3,5 из 5 баллов от JD Power. (Есть также версия «с увеличенным ходом» i3, в которой добавлен небольшой газовый двигатель, она считается гибридной). CR оценивает i3 выше среднего по всем аспектам механической прочности, от силовой передачи до электроники в автомобиле, на основе опросов владельцев за последние три модельных года.

Цена: ~45 445 долларов США.

 

TESLA MODEL 3

TESLA MODEL 3
Фото: insideevs.com

Один из самых молодых среди электромобилей, стильная Tesla Model 3, будет достаточно надежной, и получила рейтинг 3/5. Пока нет никаких подробностей относительно потенциальных проблем из-за отсутствия отзывов от владельцев, но CR дает автомобилю такой балл, основываясь на замечательных отзывах владельцев Tesla Model S. Однако JD Power ещё не оценили автомобиль.

Цена: ~50 200 долларов США.

 

NISSAN LEAF

NISSAN LEAF
Фото: insideevs.com

Разновидности Nissan Leaf продаются с 2011 года, и это один из ведущих продавцов сегмента, потому имеется более развёрнутая картина отзывов, чем с большинством новых электромобилей. Consumer Reports оценивает его на 4/5 по надежности, при этом JD Power дает средний балл 3/5. CR высоко оценивает его практически во всех категориях, за исключением системы контроля климата автомобиля.

Цена: ~30 885 долларов США.

 

TESLA MODEL S

TESLA MODEL S
Фото: insideevs.com

Доступная ещё с 2012 года информация о работе флагманского седана Tesla Model S уже полная и достоверная. Consumer Reports оценивают его в 4/5 за надежность на основе опросов владельцев за последние шесть лет. Любопытно, что JD Power еще не опубликовала рейтинг надежности для самого продаваемого автомобиля бренда. CR дает ему оценку выше среднего практически во всех категориях, в том числе за сложнейшую электронику приборной панели на планшете.

Цена: ~75 700 долларов США.

 

CHEVROLET BOLT EV

CHEVROLET BOLT EV
Фото: insideevs.com

По словам Consumer Reports, более или менее связанный с вышеупомянутой Model S, Chevrolet Bolt EV является самым популярным автомобилем марки. CR-рейтинг - 4/5 по надежности, что необычно высоко для недавно введенной модели. Набирая высший балл в большинстве механических аспектов, единственное, что оценено ниже среднего, связано с его автомобильной электроникой. Со своей стороны, JD Power прогнозирует рейтинг надежности для Bolt EV - 3/5, что является средним среди всех автомобилей.

Цена: 37 495 долл. США.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.